Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение прогнозных запасов месторождений полезных ископаемых при геохимических поисках


Методы количественной оценки вторичных литохимических ореолов рассеяния впервые предложены в 1952 г. и разработаны А.П. Солововым, а затем развиты в работах многочисленных исследователей. Большой вклад в дело прогнозирования рудных месторождений по их первичным ореолам внесен С.В. Григоряном, Л.В. Овчинниковым и другими исследователями.

Ниже приводится методика подсчета прогнозных геологических запасов по геолого-геохимическим данным (при геохимических методах поисков): литохимическим по элювио-делювиальным образованиям; литохимическим по коренным породам; литохимическим по потокам рассеяния; гидрохимическим, биогеохимическим и газортутным. Перед подсчетом запасов определяются технические и геохимические параметры ореолов: эффективная ширина (2а); длина (2L); эффективная площадь (Sop); интенсивность (среднеарифметическое содержание металла в ореоле С); контрастность (v); коэффициент ореольности (К); коэффициент гипергенного рассеяния элементов (е); миграционная способность элементов (1/л) линейная (р2а), площадная (ps) и объемная (pv) продуктивности; коэффициент пропорциональности (k); показатели вертикальной геохимической зональности (v); количество металла на I и (q) и 1 м2 углубки (q э.с.); количество кассы в ореоле (аф); количество металла в ореоле (Qорм). Показатели вертикальной геохимической зональности (v) показывает уровень эрозионного среза и перспективы выявленного объекта. Если v свидетельствует, что геохимическим ореолом зафиксирована подрудная часть месторождения, то подсчет прогнозных запасов и горно-буровую оценку объекта проводить не рекомендуется. Если показатели подтверждают надрудный и верхнерудный (рудный) характер обнаруженного объекта, то следует выполнить подсчет прогнозных геологических запасов. В результате подсчета прогнозных запасов, с учетом технических, геохимических параметров ореолов и геолого-структурных особенностей исследуемых площадей, решается вопрос о целесообразности и очередности дальнейших горно-буровых работ по оценке выявленных объектов, методика вычисления технических и геохимических параметров ореолов подробно изложена в работах А.П. Соловова, С.В. Григоряна, Е.Н. Квятковского, В.В. Поликарпочкина, Е.П. Захарова, С.И. Кирикилицы и других исследователей и здесь не приводится.

Подсчет прогнозных запасов металла по данным литохимических съемок масштаба 1:10000 + 1:5000 и в редких случаях - 1:25000 + 1:50000 имеет большое практическое значение. Прогнозная их оценка yie на стадии поисковых работ служит объективным показателем перспективности изучаемых объектов. При геохимических поисках по элювио-делювиальным образованиям идя подсчета прогнозных геологических запасов металла применяется формула А.П. Соловова: Qн = а1/kqH, где Qн - прогнозные геологические запасы металла, т; q - количество металла на 1 м углубки, т/м; k - коэффициент пропорциональности между количеством металла в ореоле и в коренной оруденении; Н - геологически обоснованная глубина, целесообразная при подсчете запасов, м; в - коэффициент, учитываешь балансовые руды.

С учетом структурных, литологических и других поисковых признаков и предпосылок нами рекомендуется вычислять прогнозные геологические запасы месторождения по их вторичным литохимическим ореолам рассеяния по формулам: QNT = a1 Qор/k1; Qn = a Qм/k2, где QNT - прогнозные геологические запаса руды, т; Qн - прогнозные геологические запасы металла, т; k1 - коэффициент пропорциональности между количеством ореольной массы и запасами руды (определяемся по месторождению аналогу); k2 - коэффициент пропорциональности между количеством металла в ореоле и запасами металла в месторождении-аналоге; Qор - количество, ореольной массы, т (во вторичном литохимическом ореоле рассеяния); количество металла во вторичном ореоле рассеяния; вт - коэффициент, учитывающий балансовые руды; а - коэффициент, учитывавший металл в балансовых рудах.

Коэффициенты а и а1 определяются по месторождению-аналогу по формулам: а1 = 1 - а2, а = 1 - а3, где а2 - коэффициент, учитывающий забалансове руды; - коэффициент, учитывающий металл в забалансовых рудах.

Прогнозные геологические запасы металла по данным первичных (эндогенных) ореолов нами рекомендуется определять по формулам:
Определение прогнозных запасов месторождений полезных ископаемых при геохимических поисках

где Qн - прогнозные геологические запасы, металла, т; Qэ - запасы металла в эндогенном ореоле, т; kэ - коэффициент пропорциональности; qэ - количество металла на 1 м углубки, т/м; qэ.с. - количество металла на 1 м2 углубки; Н - глубина подсчета запасов, м; 24- длина ореола, и; аэ - коэффициент, учитывавший металл в балансовых рудах.

Для подсчета прогнозных геологических запасов металла по первичным ореолам можно применять и метод геолого-геохимических разрезов, т.е.

где Qw - прогнозные геологические запаси металла, т; аэ - коэффициент, учитывавшим металл в балансовых рудах; kэ - коэффициент пропорциональности; Sор - среднеарифметическая площадь эндогенного ореола (do нескольким разрезам), м; 243 - длина эндогенного ореола, м; dэ - объемный вес коренных пород, т/м3; Cср - среднеарифметинеское содержание металла по всем разрезам, %; ру - объемная продуктивность эндогенного ореола. м3/%.

Поиски рудных месторождений по их вторичным литохимическим потокам рассеяния в пролювиально-аллювиальных отложениях современное гидросети проводятся в масштабах 1*200 000, 1:100 000 и 1:50 000. Результаты этих съемок позволяет по величине площадной продуктивности потоков рассеяния рудных элементов подсчитать прогнозные запасы металла в пред мах рудных узлов и рудных полей крупных месторождений, выходящих из уровень денудационного среза по формулам А.П. Соловом.

Нами рекомендуется следующие формулы для подсчета продуктивности литохимических потоков рассеяния и прогнозных геологических запасов металла в выявляемых объектах:

где Ps' - площадная продуктивность потока рассеяния в пределах общего водосбора, м2%. Sn - общая площадь потока, м2 с Ci>Ca, Qп - среднеарифметическое содержание металла в потоке за вычетом фонового, %; Pvf - объемная продуктивность потока, м3/%; V - объем литохимического потока рассеяния, м3; qp- объемные вес аллювиальных отложений в пределах потока, т/м3; а - коэффициент, учитывавший металл в балансовых рудах; k' - коэффициент пропорциональности между количеством металла в потоке и запасами месторождения, зависящий от местных ландшафтно-геохимических условие; Qп - количество металла в литохимическом потоке рассеяния, т.

Методика количественной оценки месторождений и рудопроявлений по их гидрохимическим ореолам рассеяния разработана В.В. Поликарпочкиным. Методика основана на математической модели водного потока рассеяния и предназначена для автоматизированной обработки данных на ЭВМ с одновременным построением карт.

Для ориентировочной оценки запасов рудных тел по их гидрохимическим ореолам рассеяния Г.М. Квятковский и др, рекомендует уравнение

где Qмр - запасы металла в растворявшейся части рудных тел, расположенных в пределах водосборной площадки, т; Q - среднегодовой подземный или поверхностный сток с данной водосборной площадки, л/год; C1; - среднегодовое содержание металла в подземных (поверхностных) водах аномальной водосборной площадки, мкг/л; Cф' - фоновое содержание металле в водах района, мкг/л; k1; - коэффициент пропорциональности.

Ввиду того, что гидрохимические аномалии формируется в результате окисления руд и электрохимического их растворения, нами рекомендуется следующая формула для подсчета прогнозных геологических запасов выявляемых объектов:

где k1' - коэффициент пропорциональности между количеством металла в гидтохимической аномалии и в месторождении в целом; Qв - количество металла в гидрохимической аномалии, т.

При проведении биогеохимических поисков масштаба 1:10000 -1:5000 и крупнее нами рекомендуется определять прогнозные геологические запасы металла в выявляемых объектах по формулам:

где Qорб - количество металла в биогеохимическом ореоле, т; pVб - объемная продуктивность ореола, м3/%; CNб - среднеарифметическое -содержание элемента в ореоле за вычетом фонового содержания, %; аб - объемный вес биомассы, т/м3; Sорб - эффективная площадь ореола, м2; h - средняя глубина элювио-делювиальньх образования, в которых развита корневая система растений, м; Кб - коэффициент пропорциональности между количеством металла в биохимическом ореоле и в коренном оруденении.

При газортутных съемках (масштаба 1:10000-1:5000) площаде1, благоприятных в геолого-структурном отношении для локализации ртутных месторождений, можно определять геохимические параметры и прогнозные геологические запасы металла по формулам:

В статье приведены формулы для определения прогнозных запасов месторождении полезных ископаемых при геохимических поисках различными методами: литохимическим по элювио-делювиальным образованиям, литохимическим по коренным породам, литохимическим по аллювию (потокам рассеяния), гидрохимическим, биогеохимическим и газортутным. В практику геологических исследований прочно вошла количественная интерпретация только литохимических ореолов по элювио-деловиальным и аллювиальным отложениям, в меньшей степени -по коренным породам. Ho и при их интерпретации возникают в отдельных случаях трудности. Большие трудности наблюдаются при прогнозной оценке месторождений и рудопроявлений по их гидрохимическим, биогеохимическим и особенно газортутным ореолам. Проведение количественной интерпретации этих ореолов на месторождениях-эталонах в различных ландшафтно-геохимических условиях будет способствовать совершенствованию методов поисков и повышение эффективности геологоразведочных работ.

Выполненные подсчеты прогнозных запасов ртути по месторождениям Закарпатья по данным литохимических съемок по элювио-делювиальным образованиям, находятся в соотношении 1:1 по сравнение с разведанными. Довольно точные прогнозные цифры получены нами и на собственно кобальтовых арсенидных и кобальто-медных сульфоарсенидных месторождениях - аналогах. Соотношение прогнозных запасов с разведанными по первичным и вторичным ореолам варьирует от 1,2:1,0 до 1,5:1,0. Это свидетельствует о надежности и высокой точности применяемых методик для определения прогнозных геологических запасов металлов по геолого-геохимическим данным.

При составлении прогнозных карт по данным металлогенических, геолого-геохимических и других исследовании следует считать работу завершенной, если по выделенным перспективным участкам выполнен подсчет прогнозных геологических запасов металла. Цифры прогноза служат основанием для планирования дальнейших поисково-разведочных работ и повышения их эффективности, а также для расширения минерально-сырьевой базы действующих предприятий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: