Область Зеленых туфов (Япония)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Область Зеленых туфов (Япония)

02.08.2020

Колчеданно-полиметаллические месторождения Японии располагаются в пределах так называемой Области Зеленых туфов, охватывающей северо-восточную часть о. Хонсю и часть о. Хоккайдо. Эта территория в геологической литературе известна также под названием провинции колчеданных месторождений типа Куроко.

Для указанной провинции, по данным Т. Мацукума и Е. Хорикоси, характерно накопление мощной (до 3 км) толщи геосинклинальных осадочно-вулканогенных отложений миоценового возраста, представленных лавами и туфами риолитов, дацитов и андезитов (в меньшей мере базальтов), туфобрекчиями кислого состава с подчиненным количеством осадочных пород (песчаников, конгломератов, аргиллитов). В разрезе вулканитов на рудоносных участках нередко устанавливаются субвулканические интрузии «белых риолитов», переходящие в покровы кислых по составу лав. Колчеданно-полиметаллическое оруденение во многих случаях тяготеет к верхним эндо- и экзоконтактам риолитовых куполов с вмещающими породами, хотя известны примеры отсутствия видимой связи руд с субвулканическими интрузиями.

Породы осадочно-вулканогенной толщи претерпели зеленокаменный метаморфизм, в связи с чем они и получили наименование «зеленых туфов». Согласно исследованиям Утада, зеленокаменные преобразования пород относятся к низкотемпературной цеолитовой фации и характеризуются развитием таких минералов, как цеолиты, монтмориллонит, кальцит, альбит, адуляр, серицит, опал, халцедон, кварц. Зоны регионального метаморфизма служили тем фоном, на котором развивались предрудные метасоматические и собственно рудные процессы.

Рудные залежи имеют пластообразную, штокообразную и неправильную формы. Им свойственна вертикальная зональность, проявленная в обобщенном виде, по данным Т. Мацукума и Е. Xoрикоси, последовательной сменой зон (сверху вниз):

1) висячий бок — вулканическая или осадочная толща кровли;

2) зона железистых роговиков — гематит, кварц, пирит;

3) баритовая зона — мономинеральная баритовая руда;

4) зона Куроко — полиметаллическая руда с баритом;

5) зона Око — медный колчедан;

6) зона Кейко — меденосные кремнистые руды, вкрапленные и штокверковые;

7) зона Секкоко — ангидрит-гипс-пиритовые руды;

8) лежачий бок — окварцованные риолиты и пирокластические породы с вкрапленностью и прожилками сульфидов.

По мнению большинства японских геологов, руды формировались комбинированным способом — вулканогенно-осадочным на дне морского бассейна и метасоматическим — на подводящих растворы путях.

Околорудные изменения охватывают подрудные, рудовмещающие и надрудные уровни. В последнем случае они связываются с воздействием растворов, выделявшихся после захоронения осадками рудных залежей. В обрамлении залежей по горизонтали и вертикали устанавливается метасоматическая зональность, выраженная сменой от периферии к центру следующих зон:

I — монтмориллонит-цеолитовой (переходной к неизмененным породам);

II — серицит-хлорит-пиритовой (внутренняя часть зоны изменения пород кровли);

III — серицит-хлорит-кварцевой (собственно околорудной);

IV — зоны окремнения с серицитом и хлоритом (слагает лежачий блок и центральную часть рудного тела).
Область Зеленых туфов (Япония)

Несколько иную схему метасоматической зональности на месторождениях Куроко предлагают А.В. Зотов и В.Л. Русинов. По данным их исследований выделяются предрудные и синрудные изменения. Первые формируют основную массу около-рудных метасоматитов и определяют возникновение ряда зон (рис. 45). Последовательность смены составляющих их парагенезисов от периферии к центру ореола изменения на примере месторождения Мацумние представляется в следующем виде:

1) кварц+а,тьбит+кальцит+слюда — монтмориллонит (смешанно-слойный минерал) +хлорит+пирит;

2) кварц+альбит+кальцит+слюда — монтмориллонит+пирит;

3) кварц+слюда — монтмориллонит+пирит;

4) кварц+гидрослюда+пирит.

Ma путях подъема растворов предполагается развитие и существенно кварцевой зоны. Из приведенной схемы явствует, что зональность обусловлена последовательным разложением хлорита, альбита, кальцита и смешаннослойного минерала вмещающих пропилитизированных пород и замещением указанных минералов кварцем и гидрослюдой в процессе нарастающего выщелачивания. Надрудный уровень отличается от подрудного тем, что в составе парагенезиса 4 здесь господствует гидрослюда, в то время как с глубиной наблюдается нарастание содержаний кварца. С приближением к руде меняются модификации слюд от преобладания политипа 1M (на периферии) до заметного развития политипа 2М| (вблизи рудных тел). Внутри массивных сульфидных руд обнаружены слюды 1М, 2М1 и 2М2.

Синрудные метасоматиты представлены хлоритами, образующими оторочки у рудных тел со стороны как лежачего, так и висячего боков. Хлорит существенно магнезиальный, по составу относится к шериданиту. По мнению А.В. Зотова и В.Л. Русинова, хлоритолиты наложены на кварц-гидрослюдистые метасоматпты центральной зоны выщелачивания.

В целом процесс околорудного изменения пород на месторождениях Куроко можно определить как низкотемпературное кислотное выщелачивание пропилитизированных сред с частичным переотложением выщелоченных компонентов (алюминия — в надрудных зонах гидрослюдизации, магния — в составе синрудных хлоритолнтов). Из материалов А.В. Зотова и В.Л. Русинова следует, что выделение минерализующих (и рудоносных) гидротерм связано с внедрением субвулканических риолитовых интрузий, претерпевающих при этом и максимальное по интенсивности выщелачивание.

По набору главнейших породообразующих минералов и строению метасоматических колонок измененные породы месторождений типа Куроко не соответствуют ни одной из известных низкотемпературных метасоматических формаций. В то же время устанавливаются определенные черты сходства рассматриваемых метасоматитов как с аргиллизитами (особенно сольфатарного типа), так и с вторичными кварцитами. Признаки сходства с первой формацией заключаются в широком развитии монтмориллонита и смешаннослойных минералов. Однако столь характерное для аргиллизитов накопление глинистых минералов (и в частности каолинита) в тыловых зонах колонки не отмечается. В данной позиции развиты гидрослюды, ассоциирующие с кварцем, что более свойственно низкотемпературным фациям вторичных кварцитов. В целом на объектах Куроко можно констатировать развитие переходного типа метасоматитов от аргиллизитов к вторичным кварцитам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: