Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Восточная Тува


Типичным представителем колчеданно-полиметаллического оруденения Восточной Тувы является Кызыл-Таштыгское месторождение. Согласно данным Б.И. Бермана и др., В. Б. Агентова и Г.А. Кудрявцева, участок месторождения приурочен к древнему вулканическому куполу и сложен породами нижнекембрийской спилит-кератофировой формации (андезито-базальтовые порфириты, лавы и туфы липаритовых и липарит-дацитовых порфиров, кремнистые сланцы, яшмы, туффиты). Рудная залежь представлена штокообразным телом серноколчеданных руд, локализованных в верхней части некка автомагматической брекчии, и секущими их линейными телами полиметаллических руд.

В процессе формирования оруденения выделяется ряд стадий: 1) серноколчеданная, 2) медноколчеданная, 3) халькопирит-сфалеритовая, 4) барит-сульфидная полиметаллическая, 5) кварц-карбонатная.

Изучением околорудно измененных пород на Кызыл-Таштыгском месторождении занимался К.Р. Ковалев. По данным этого исследователя устанавливается ряд типов замещений, ведущие из которых окварцевание, серицитизация, хлоритизация, оталькование и доломитизация.

Процессы окварцевания и серицитизации предшествуют рудо-отложению и формируют широкие ореолы в обрамлении рудных залежей. Во внешних зонах ореолов в метасоматитах отмечается хлорит (железистый), во внутренних зонах господствуют кварц и серицит, вплоть до возникновения серицитсодержащих кварцитов с рассеянным пиритом. При сопоставлении химических составов исходных и измененных пород (табл. 48) выявляется вынос в процессе метасоматического преобразования натрия, магния, железа и привнос калия и в отдельных случаях кремнекислоты и глинозема.

Хлоритизация как процесс, ведущий в пределе к образованию мономинеральных хлоритовых пород — хлоритолитов, проявляется после окварцевания и серпцитизации и сопутствует серноколчеданной и медноколчеданной стадиям рудоотложений. Устанавливаются как массивные разности хлоритовых пород, так и гнездовые и петельчатые обособления хлорита в окварцованных и серицитизированных средах. Широко распространены брекчированные разности хлоритовых, тальк-хлоритовых и кварц-хлоритовых пород, сцементированные халькопиритом, доломитом и барит-полиметаллической рудой. По составу хлориты являются существенно магнезиальными разностями прохлорит-корундофиллитовой и пеннин-клинохлоровой групп.
Восточная Тува

Оталькование и доломитизация сопутствуют отложению полиметаллических руд, хотя последний из названных процессов частично проявляется в более широком временном интервале. Тальк развивается преимущественно по хлориту и в меньшей мере по доломиту, Выделяются массивные тальковые скопления (талькиты) и брекчированные разности, цементом которых служат доломит или агрегаты сульфидов. Для доломитовых масс часто характерно «гороховое» сложение, обусловленное развитием сближенных сферолитовых стяжений карбоната размером от 1 до 10 мм.

Интерпретируя данные К.P. Ковалева с точки зрения структуры метасоматической зональности, следует отметить, что продукты процессов серицитизации и окварцевания, вероятно, отвечают уровню гипогенного выщелачивания, а хлоритолнты и доломитолиты являются синрудными метасоматитами сопряженного с выщелачиванием осаждения, причем эти метасоматиты локализуются в пределах указанного уровня. Пространственное совмещение продуктов выщелачивания и синрудных метасоматитов свойственно зонам изменения формаций кварц-серицитовых метасоматитов и березитов. Решение вопроса о принадлежности измененных пород Кызыл-Таштыгского месторождения к той или другой метасоматической формации затруднено из-за отсутствия описания конкретных метасоматических колонок.

Интересная особенность месторождения — накопление в рудной зоне значительных по объему масс талька, выступающего, по мнению К.Р. Ковалева, совместно с магнезиальным хлоритом в качестве указателя повышенной интенсивности магнезиального метасоматоза в период рудоотложения. Упомянутый исследователь объясняет эту особенность высокой основностью вмещающих пород и поступлением больших масс магния в раствор при их серицитизации и окварцевании.

Однако имеющиеся аналогии в других колчеданно-полиметаллических провинциях позволяют дать иные объяснения рассматриваемым явлениям. К числу таких аналогий следует отнести описанные ранее объекты формации биотит-эпидот-тальковых метасоматитов на Рудном Алтае, формирующиеся в условиях наложения контактового метаморфизма в связи с гранитоидными интрузиями на «древние» рудные залежи. Для типичных представителей данной группы объектов (например Корбалихинского месторождения), как и для Кызыл-Таштыгского месторождения, характерны метасоматиты хлорит-тальк-карбонатного состава (мономинеральные и смешанные), ассоциации тальковых скоплений с полиметаллическим оруденением, брекчиевидные текстуры метасоматитов, повсеместно наблюдаемые факты преимущественного развития талька но хлориту зон осаждения. Однако последнее обстоятельство находит объяснение не в каком-то особо интенсивном характере магнезиального метасоматоза, что слабо аргументировано имеющимся фактическим материалом а в повышении температур минералообразования при изохимическом (в отношении магния) преобразовании хлорита в тальк. Ранние рудные залежи испытывают при этом контактовый метаморфизм и в той или иной степени проявленную регенерацию.

Близкое сходство состава и строения метасоматитов сравниваемых объектов наводит на мысль о возможности реализации указанных процессов и на Кызыл-Таштыгском месторождении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: