Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хлориты и серициты зон околорудного изменения


Наиболее характерными минералами околорудных метасоматитов колчеданно-полиметаллических месторождений являются хлориты и серициты. На Рудном Алтае они нередко слагают мономинеральные скопления или сочетаются друг с другом (и в ассоциации с другими минералами) в самых различных относительных количествах. При этом устанавливаются заметные вариации состава и структуры указанных минералов, отражающие в ряде случаев различия в условиях формирования соответствующих типов метасоматитов.

Хлориты входят в состав гидротермальных продуктов практически всех рудоносных метасоматических формаций. Применительно к главнейшим из них в табл. 32 и 33 приведены химические анализы и рассчитаны коэффициенты кристаллохимических формул хлоритов, отобранных из различных зон изменения.




Основываясь на классификации М. Хея, можно видеть, что представленные анализы охватывают весьма широкий диапазон типов хлоритов. Устанавливаются значительные вариации ведущих классификационных параметров: значений Si и же-лезнстости (Fe2++Fe3+/Fe2++Fe3++Mg). При этом для хлоритов формации кварц-серицитовых метасоматитов среднее значение Si составляет 2,78 и соответствует уровню шериданита. Это значение заметно выше в хлоритах формации карбонат-хлоритовых метасоматитов, где оно составляет 3,31 (уровень пеннина). В биотит-эпидот-тальковых метасоматитах отчетливо выделяются «ранние» дометаморфические хлориты, близкие вышерассмотренным, и «поздние» постметаморфические, имеющие параметр Si, равный в среднем 3,68, и отвечающие талько-хлоритам.

В зависимости от принадлежности хлоритов к той или иной формации изменяется и средний показатель их железистости. Наименьшее его значение свойственно кварц-серицитовым метасоматитам (0,13), а наибольшее — карбонат-хлоритовым метасоматитам (0,18). Ранние хлориты формации биотит-эпидот-тальковых метасоматитов в отношении железистости (0,15) близки первым двум формациям, а поздние — отчетливо более магнезиальные. При сравнении разнотипных зон осаждения выявляется заметно большая железистость хлоритов в составе формации карбонат-хлоритовых метасоматитов, что связано с перемещением значительных масс железа из зоны выщелачивания и обогащением этим компонентом системы «фемического» минералообразования. Повышенная магнезиальность хлоритов кварц-серицитовых метасоматитов в аналогичной позиции обусловлена разделением железа и магния в процессе выщелачивания со связыванием основных объемов первого компонента в составе пирита.
Хлориты и серициты зон околорудного изменения

Результаты рентген-дифрактометрического изучения хлоритов, проведенного Э.И. Ллышевой и О.В. Русиновой, представлены на диаграмме (рис. 38). Эта диаграмма составлена на основе измерения интенсивностей первых трех порядков и вычисления их соотношений (в процентах) согласно методике, предложенной К. Опиума и др. Римскими цифрами на рисунке обозначены поля развития тех или иных разновидностей хлоритов. Поле I отвечает наиболее распространенному триоктаэдрическому железисто-магнезиальному типу, заключающему и большую часть хлоритов формации кварц-серицитовых и карбонат-хлорито-вых метасоматитов. Поле II концентрирует существенно магнезиальные разности хлоритов, также свойственные обеим формациям. Повышенно железистые хлориты сосредоточены в поле III, для которого характерно преобладание представителей формации биогит-эпидот-тальковых метасоматитов. В поле IV располагаются смсшаннослойные минералы типа магнезиальный хлорит-монтмориллонит, свойственные зонам осаждения формации карбонат-хлоритовых метасоматитов и некоторым метаморфизованным объектам. Отличительная особенность хлоритов этого типа — их способность к разбуханию при насыщении глицерином. Наконец, в поле V представлены ди-триоктаэдрические глиноземистые хлориты — судоиты, также характерные для зон осаждения формации карбонат-хлоритовых метасоматитов.

Смешаннослойные хлориты и судоиты на рудноалтайских месторождениях определены впервые. Присутствие в их составе соответственно глинистых слоев или повышенных количеств глинозема (см. табл. 33) свидетельствует о близповерхностных и низкотемпературных условиях формирования верхних частей зон осаждения некоторых месторождений вулканогенного типа (Рубцовского, Ново-Золотушинского, Орловского и др.).

Серициты зон околорудного изменения в основном представлены фенгитами — тонкочешуйчатыми разностями светлых слюд, содержащих повышенные (по сравнению с мусковитом) количества кремнезема, постоянную примесь магния и пониженные концентрации калия. Алтайские фенгиты характеризуются присутствием натрия (иногда в заметных количествах), а также в той или иной степени проявленной гидратацией (табл. 34).



По мнению А.К. Болдырева и И.И. Гинзбурга, фенгиты являются членами изоморфного ряда мусковит — пирофиллит. В этом ряду, согласно первому из упомянутых исследователей, наблюдается постепенное замещение в тетраэдрической группе части алюминия кремнием и снижение содержаний калия. Соответственно могут быть выделены следующие разности светлых слюд: мусковит — KAl2[ОН]2[AlSi3O10], кремнеземистый мусковит — K0,75Al2[OH]2[Al0,75Si3,25O10], фенгит нормальный — K0,50Al2[OH]2[Al0,50Si3,50O10], кремнеземистый фенгит — K0,25Al2[OH]2[Al0,25Si3,75O10] и пирофиллит — Аl2[ОН]2[Si4O10]. !Между кремнеземистым мусковитом и фенгитом А.К. Болдырев выделяет глиноземистый (или калистый) фенгит, а между кремнеземистым фенгитом и пирофиллитом — глиноземистый (или калистый) пирофиллит.

Данные табл. 34 показывают, что в зонах околорудного изменения рудноалтайских месторождений представлен широкий спектр светлых слюд —от собственно мусковитов до глиноземистых пирофиллитов. При этом наибольшие содержания кремнезема (и соответственно повышенная степень «фенгитовости» слюд) устанавливаются в зонах выщелачивания, заметно меньшие свойственны зонам осаждения карбонат-хлоритовых метасоматитов и минимальные характерны для серицитов синрудных метасоматитов. В такой же последовательности в метасоматических продуктах нарастает содержание в серицитах калия.

К сожалению, петрологическая интерпретация этих данных затруднена из-за отсутствия экспериментальных и расчетных материалов по условиям образования разнотипных фенгитов. На основе эмпирических наблюдений можно лишь утверждать, что в случае наложения сульфидных руд на фенгиты метасоматитов выщелачивания происходит перекристаллизация светлой слюды в парагенную с сульфидами генерацию, в значительной мере очищенную от примесей и представленную мусковитом. Вероятно, на этом процессе сказывается повышение температур минералообразования в начальный период отложения руд, хотя нельзя исключить и возможного влияния изменения pH среды и активностей компонентов в растворе. Обогащение перемещенным глиноземом зон осаждения карбонат-хлоритовых метасоматитов, по-видимому, способствует формированию здесь серицитов с пониженным содержанием кремнезема.

В табл. 35 сведены данные рентгеноструктурного и электронографического изучения серицитов. По величинам первого базального отражения, характеризующего степень гидратации слюд, наименьшими значениями выделяются серициты зон выщелачивания формации кварц-серицитовых метасоматитов. Им же свойствен политип 2М1. Образования прочих метасоматических зон представлены в разной мере, но в общем повышенно гидратированными слюдами, в составе которых представлены модификации 1М, 2M1 и их смеси при единичных определениях модификации 2М2. Выделяются лишь зоны гидролитического разложения, где господствует политип 1М.

Различная степень гидратации слюд может быть связана с влиянием температурного фактора. Этот же фактор, по мнению ряда исследователей, определяет и смену политипных модификаций слюд, причем модификация 2M более высокотемпературна, чем 1М. Основываясь на этих данных, можно полагать, что наиболее высокие температуры формирования свойственны серицитам зон выщелачивания кварц-серицитовых метасоматитов, а наименьшие — светлым слюдам в гидролитически разложенных породах. Прочие метасоматические зоны характеризуются промежуточными температурными условиями образования слюд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: