Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скарны


Формация рудоносных скарнов не характерна для рудноалтайских полиметаллических месторождений. Скарны и близкие к ним образования установлены на немногочисленных мелких по масштабу рудных объектах, расположенных в Верхубинско-Шемонаихинском и Прииртышском районах. В нервом из них метасоматические и рудные проявления тяготеют к полосе ороговикованных пород нижнего палеозоя и среднего девона, разбитых серией разноориентированиых разрывных нарушений и прорванных гранитоидными интрузиями. Типичными представителями рассматриваемого типа оруденения здесь являются Орловское, Верхубинское и Шемонаихинское месторождения. В Прииртышском районе оруденелые скарны (Таловское, Рулихинское и некоторые другие месторождения) тяготеют к экзоконтакту Межовского гранитоидного массива, прорывающего средне- и верхнедевонские отложения на юго-западном крыле Алейского антиклинория. Повсеместно отмечается связь скарнов с участками интенсивного автометасоматического изменения гранитоидов, выраженного в калишпатизации, альбитизации и эпидотизации.

Изучением скарновых проявлений в разное время занимались многие геологи. Сводка имеющихся материалов содержится в работе П.Ф. Иванкина, П.В. Иншина и В.С. Кузебного, выделяющих на Рудном Алтае самостоятельную скарново-сульфидную рудную формацию, связанную со змеиногорским интрузивным комплексом. Согласно данным этих исследователей, геологическая обстановка развития рудоносных скарнов и последовательность процессов минералообразования на упомянутых выше объектах весьма близки. Вмещающие породы представлены вулканитами кислого и основного состава, а также туфогенно-осадочными и осадочными породами, нередко со значительной примесью известковистого материала. В начальную стадию контактово-инфильтрационного воздействия гранитоидных интрузий все эти породы претерпевают ороговикование с развитием минеральной ассоциации: пироксен, гранат, кордиерит, волластонит, биотит, эпидот, актинолит, магнетит, кварц, хлорит, серицит, проявленной с той или иной степенью полноты на разных месторождениях. Последующая стадия относится к собственно скарнообразованию, т. е. формированию секущих и субсогласных тел гидротермалитов состава: гранат (ряди гроссуляр — апдрадит) — пироксен (ромбический и моноклинный) — магнетит, иногда с титаномагнетитом, волластонитом и шпинелью. По данным М.Г. Хисамутдинова, на Таловском месторождении одновременно со скарнами по терригенным средам образуются антофиллит-кордиерит-биотитовые породы.

Последующие стадии характеризуют собственно гидротермальный процесс, в начальный период которого происходит разложение скарнов с выделением среднетемпературных «водных» минералов — эпидота, клиноцоизита, актинолита, пренита, а затем и низкотемпературных ассоциаций, состоящих из кварца, карбонатов, хлорита, серицита, барита, иногда с полевыми шпатами и флюоритом. Ассоциации регрессивной ступени изменения, помимо замещения скарнов, широко распространяются за их пределы во вмещающие породы.

Выделение сульфидов меди, свинца и цинка начинается уже при формировании среднетемпературных парагенезисов, но основная масса рудного вещества отлагается в низкотемпературных условиях. Соотношения основных металлов на разных месторождениях широко варьируют, вследствие чего представляется возможным подразделить рудные объекты на существенно медные (Орловское месторождение), медно-цинковые (Таловское, Сургутановское) и полиметаллические (Верхубинское, Рулихинское). В составе руд ряда месторождений заметную роль играет пирротин.

В распределении гидротермальных продуктов на некоторых месторождениях устанавливаются проявления зональности. Так, по данным П.Г. Ведерникова, на Верхубинском месторождении скарны обрамляются в латеральном направлении и на глубину эпидот-актинолитовыми породами, а далее — кварц-карбонат-хлоритовыми. Близкая по типу зональность (в плане) свойственна и Рулихинскому месторождению, причем в последнем случае она коррелируется со сменой существенно цинкового оруденения полиметаллическим и далее — кварцевожильно-медным.

Следует отметить, что несмотря на кажущуюся простоту и единообразие условий формирования скарноворудных объектов, целый ряд вопросов истории их формирования остается нерешенным или дискуссионным. Это касается прежде всего взаимоотношений контактового метаморфизма и оруденения, скарнов и оруденения и, наконец, генезиса данной группы месторождений.

С одной стороны, обращает на себя внимание в целом незначительный масштаб развития собственно скарновых минеральных ассоциаций по сравнению с эпидот-актинолитовыми и кварц-хлорит-серицитовыми. Уже по одному этому признаку рассматриваемые объекты нельзя отнести к типичным скарновым месторождениям. К тому же имеются многочисленные примеры пространственного разобщения высоко- и среднетемпературных метасоматитов и рудных концентраций, что также несвойственно скарново-рудным объектам.

С другой стороны, имеются данные о наложении контактового метаморфизма (и высокотемпературных минеральных ассоциаций) на полиметаллические руды. Такого рода факты установлены Б.И. Вейц на Таловском, Сургутановском и Рулихинском месторождениях в виде структур пересечения руд новообразованиями антофиллита, актинолита, мусковита и флогопита, структур распада твердых растворов кубанита и борнита с халькопиритом, кубанита и халькопирита со сфалеритом и т. д. Упомянутым исследователем приводятся также наблюдения над биотитизацией околорудного хлорита, наложении относительно высокотемпературной ассоциации кубанит-халькопирит-борнитового состава на низкотемпературный барит и другие признаки термического метаморфизма и перекристаллизации руд. Т.Л. Румянцева также указывает на контактовый метаморфизм Рулихинского месторождения под воздействием гранитоидов Межовского массива.

Эти и другие данные дают основание ряду исследователей высказывать сомнения относительно правомерности выделения на Рудном Алтае самостоятельной скарноворудной формации. Действительно, по крайней мере часть отнесенных к ней месторождений несет явные черты контактового метаморфизма и регенерации более древних рудно-метасоматических образований. В целом же решение данного вопроса требует проведения дополнительных специализированных исследований.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: