Корбалихинское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Корбалихинское месторождение

02.08.2020

Месторождение расположено в пределах Змеиногорского рудного района вблизи осевой части одноименной брахисинклинали, входящей в систему складок Быструшинского синклинория.

По данным В.П. Дмитриева, Н.Н. Шатагина, А.Ф. Фоминых и др., рудовмещающий разрез пород представлен существенно терригенными отложениями живетского яруса среднего девона и осадочно-вулканогенными образованиями франского яруса верхнего девона (рис. 32). Последние подразделяются на пять горизонтов или пачек (снизу вверх): 1) нижняя пачка кислых туфов (туфы липаритовых и липарит-дацитовых порфиров с прослоями аргиллитов и алеролитов); 2) пачка туфопесчаников (туфопесчаники, алевролиты, алевропелиты с прослоями кремнистых пород и туфов кислого состава); 3) пачка лав и туфов основного состава (андезито-базальтовые порфириты и туфы); 4) пачка аргиллитов (аргиллиты, алевролиты, лавы среднего и туфы смешанного состава); 5) верхняя пачка кислых туфов (туфы липарит-дацитовых порфиров с маломощными пропласткамн осадочных пород).

На участке месторождения выделяются девонские субвулканические интрузии, представленные миндалекаменными диабазовыми порфиритами, габбро-диабазами и липаритовыми порфирами, а также многочисленные дайки диабазов, габбро-диабазов и габбро-порфиритов верхнепалеозойского возраста. Юго-восточнее месторождения вскрывается Каменская интрузия гранитоидов змеиногорского комплекса.

Структура рудной зоны месторождения характеризуется сочетанием мелких складок с разноориентированными разрывными нарушениями. Наибольшее значение имеют разрывы субмеридионального и северо-западного направлений. К числу первых принадлежат Западный и Восточный разломы. Данные по Западному дизъюнктиву позволяют считать его крутопадающим сбросо-сдвигом с амплитудами вертикальных и горизонтальных смещений соответетвенно 130 и 300 м. Нарушения северо-западного простирания представляют собой взбросы и надвиги, падающие на северо-восток. Самые крупные из них Нижний, Средний и Верхний надвиги, формирующие серию чешуи с горизонтальными перемещениями блоков пород на расстояния от 200—300 до 1000—1500 м.

Указанные нарушения в ряде случаев контролируют размещение субвулканических образований и в связи с этим рассматриваются как структуры синвулканические. Пологозалегающие северо-западные разломы на разных гипсометрических уровнях причленяются к субмеридиональным и определяют в целом сложную каркасную структуру рудной зоны месторождения (см. рис. 32).

Рудная минерализация на участке месторождения распределена по всему разрезу вмещающих пород, однако основные промышленные скопления руд отчетливо тяготеют к горизонту туфопесчаников осадочно-вулканогенной толщи франского возраста. При этом ведущая роль в рудолокализации принадлежит разноориентированным разрывным нарушениям. Наиболее мощные рудные тела размещаются в швах взбросов и надвигов. Так, в пределах Нижнего надвига локализуется наиболее крупная Основная залежь месторождения и ряд более мелких тел. Средний надвиг также рудоносен. Известны промышленные рудные концентрации, хотя и меньшие по масштабам, в зонах Западного и Восточного дизъюнктивов. Нередки случаи непосредственного перехода сульфидных скоплений из крутопадающих разрывов в пологозалегающие.

В комплексе гидротермальных продуктов Корбалихинского месторождения выделяется сложная гамма метасоматитов и руд различного состава, закономерно ассоциирующих друг с другом. Пространственные и временные взаимоотношения отдельных членов этого комплекса позволяют установить проявление двух основных стадий гидротермального минералообразования, которые условно могут быть названы ранней и поздней рудно-метасоматической (табл. 30).
Корбалихинское месторождение

Ранняя рудно-метасоматическая стадия характеризует период формирования ассоциации хлоритолитов и медноколчеданных руд. Хлоритсодержащие метасоматиты слагают многочисленные линзовидные тела, а также выделяются в виде реликтовых участков в составе более поздних тальк-карбонатных образований (рис. 33). Анализ пространственного размещения этих участков дает основание полагать, что в начальную стадию гидротермального процесса на месторождении сформировалась серия мощных тел хлоритолитов, местами соединявшихся в сплошную плитообразную залежь протяженностью свыше 500 м, шириной по падению от 200 до 400 м и мощностью до 60—75 м (Нижний Надвиг) или локализовавшихся в виде разобщенных отдельных линз (Западный и Восточный разломы).

Наиболее интенсивно хлоритизация развита по туфопесчаникам, алевролитам и алевропелитам рудоносного горизонта. При этом нередко выделяются сплошные хлоритовые массы, иногда кальцитсодержащие. При замещении пород, обогащенных кремнеземом (кремнистые аргиллиты, туфы кислого состава), формировались кварц-хлоритовые и хлорит-кварцевые метасоматиты. Химические анализы хлорита рассматриваемой стадии (см. табл. 33) свидетельствуют о его железо-магнезиальном составе. В парагенезисе с хлоритом постоянно отмечаются мелкие кристаллы апатита, рутила и пирита. Количество последнего на отдельных участках сгущается, вплоть до образования густовкрапленных и массивных серноколчеданных руд.


Подсчеты баланса привноса — выноса вещества (табл. 31, рис. 34) показывают, что главной геохимической чертой хлоритизации является поступление в породы значительных количеств магния и железа и, возможно, части глинозема на фоне вытеснения щелочных элементов и кремнекислоты.

В нижней части рудной зоны хлоритолиты выделяются в «чистом» (не замещенном последующими новообразованиями) виде. Здесь они тесно ассоциируют с прожилково-вкрапленными и массивными медноколчеданными рудами, содержащими небольшие количества сфалерита. При выходе за пределы контура хлоритизации состав руд резко изменяется в сторону обогащения свинцом и цинком (см. рис. 33). По-видимому, сохранившиеся участки развития ранней рудно-метасоматической ассоциации представляют собой фрагменты «первичного» строения рудной зоны месторождения, весьма близкого к объектам формации карбонат-хлоритовых метасоматитов. Соответственно хлоритолиты могут быть сопоставлены с образованиями низов рудоносной зоны осаждения, средние и верхние уровни которой оказались глубоко переработанными позднейшими процессами. Что касается рудоподводящей зоны выщелачивания, то ее следы обнаруживаются в пределах нижней пачки кислых вулканитов в виде повышенно серицитизированных и окварцованных пород. Главная же масса метасоматитов выщелачивания, очевидно, скрыта ниже доступных исследованию глубин в зоне Западного разлома. На это указывает нередко наблюдаемый разворот хлоритолитов от пологого залегания к крутому при подходе к плоскости Западного разлома, с последующим погружением метасоматитов данного типа на нижние гипсометрические уровни.

Данные гомогенизации газово-жидких включений определяют температурный интервал формирования продуктов рассматриваемой стадии в 320—210° С.

Поздняя рудно-метасоматическая стадия выражена в появлении карбонат-тальковых метасоматитов и ассоциирующих с ними полиметаллических руд. Продукты данной стадии вписаны в контур зон хлоритизации, причем новообразования часто накладываются на брекчии хлоритолитов и группируются в линзовидные тела, ориентированные под различными углами к ограничениям последних. Отсюда можно сделать вывод о значительных тектонических подвижках, разделяющих обе стадии минералообразования.

Начальные ступени замещения характеризуются развитием в породах рассеянных чешуек биотита, а также гнезд, вкрапленности и систем прожилков кальцита. Хлорит при этом перекристаллизуется в парагенную с карбонатом генерацию, представленную существенно магнезиальной и малоглиноземистой разностью отвечающей по составу пеннину и тальк-хлориту (см. табл. 33); появляется сыпь идиоморфных кристаллов апатита, пирита и мелкие скопления рутила. В дальнейшем, на фоне продолжающегося выделения карбоната, по магнезиальному хлориту развивается тальк, на завершении процесса нередко корродирующий кальцитовые агрегаты и образующий самостоятельные скопления.

Формирование позднего комплекса руд открывается пирротиновой ассоциацией (см. табл. 30), образующей вкрапленность, прожилки и интерстициальные выделения в межзерновых промежутках сульфидных агрегатов ранней стадии. Более поздними по времени образования являются существенно сфалернтовая, полиметаллическая и барит-полнметаллическая ассоциации, наложенные па карбонат-тальковые метасоматиты. Как в нерудных, так и в рудных продуктах помимо преобладающих кристаллически-зернистых масс фиксируются отдельные участки метаколлоидных скоплений карбоната, талька и сульфидов, где явления метасоматоза сложно сочетаются с выполнением открытых полостей.

Развитие биотита по хлориту, а также пирротина по ранним рудам свидетельствует о заметном подъеме температур минералообразования в начальный период рассматриваемой стадии. По мнению Н.Н. Шатагина, ссылающегося на данные П. Рамдора и А.А. Филимоновой, пластинчатые выделения кубанита и звездчатые формы сфалерита, ассоциирующих с пирротином, указывают на значения температур 350—400° С. Близкие этим цифры вытекают из расчетных данных Е.И. Венцловайте, показывающих, что переход малокремнеземистого железомагнезиального хлорита в пеннин и далее в тальк возможен в условии повышенных температур (свыше 300—350° С) при нарастании кислотности растворов (изменение pH от 9 до 5 и менее).

Эти явления можно объяснить исходя из концепции контактово-инфильтрационного метаморфизма ранних гидротермальных продуктов под воздействием теплового поля гранитоидной интрузии. В качестве таковой правомерно рассматривать Каменскую интрузию змеиногорского комплекса, примыкающую непосредственно к участку месторождения с юго-востока. Расчеты палеотемпературного поля в экзоконтактах этой интрузии, выполненные на основе учета реальных теплофизических свойств вмещающих пород, показали, что участок месторождения перекрывается изоградой 400° С и, следовательно, мог претерпеть контактово-метаморфическое воздействие этой интрузии с преобразованием нерудных продуктов и регенерацией сульфидных масс.

Ряд данных свидетельствует о том, что в рассматриваемом процессе заметную роль сыграли и гидротермальные растворы. Последние обеспечили миграцию породообразующих компонентов вдоль путей инфильтрации с формированием вторичной метасоматической зональности.

Представление о масштабах перемещения вещества в позднюю стадию дают табл. 31 и рис. 34. Существенно карбонатное замещение хлоритолитов ранней стадии (II—III) осуществлялось в условиях значительного привноса кальция и углекислоты при выносе практически всех остальных породообразующих элементов. Происходившее при этом изменение состава хлорита (II—IV) coпровождалось поступлением в новообразования кремнезема и магния (по-видимому, из участков карбонатизации) на фоне выноса железа и части глинозема. Последний компонент в еще больших масштабах выносился при тальковом замещении хлорита, что компенсировалось дополнительным поступлением кремнекислоты (IV—V). Содержание магния в породах при этом изменялось несущественно. Вариации в содержаниях железа при всех преобразованиях в значительной мере были обусловлены неравномерным распределением вкрапленной пиритизации.

В размещении продуктов поздней стадии устанавливается отчетливая зональность. В пределах Нижнего надвига она ориентирована в горизонтальном направлении, причем с запада на восток последовательно сменяют друг друга зона существенно карбонатных скоплений, тальк-карбонатных и, наконец, существенно тальковых (рис. 35). Аналогичная смена зон наблюдается и в пределах Западного разлома, но здесь зональность ориентирована в направлении, близком к вертикальному. Сочленение двух разноориентированных полос зональных метасоматитов происходит на западном фланге месторождения, где зона карбоната непосредственно переходит из Западного разлома в Нижний надвиг, а последующие зоны надстраиваются на нее в соответствии с элементами залегания каждой из указанных структур.

Приведенные данные позволяют предполагать, что минерализующие растворы поднимались по крутовоздымающейся зоне Западного разлома, а затем растекались вдоль сопряженных с ним пологолежащих структур. В последнем случае на фоне преимущественного горизонтального движения имела место тенденция и к перемещению растворов вверх, что отражается в некоторых элементах зонального строения метасоматитов по восстанию Нижнего надвига (см. рис. 35). Сказанное подтверждается данными измерения температур декрипитации газово-жидких включений в карбонатах (рис. 36). Наиболее высокие значения (до 320° С) определены в метасоматитах Западного разлома и непосредственно примыкающих к ним породам пологолежащей структуры. По простиранию последней, а также в направлении ее восстания и падения наблюдается понижение температур до 250—240° С (возможности метода отражают, естественно, не абсолютные, а относительные цифры). Отмеченные пути инфильтрации гидротерм сохранялись и в процессе отложения поздних рудных масс, о чем свидетельствуют закономерности распределения температур декрипитации, текстурных типов и мощностей руд и ряд других признаков.

В целом Корбалихннское месторождение представляет собой пример преобразования первичных гидротермальных продуктов под суммарным воздействием термического поля гранитоидной интрузии и гидротермальных растворов, выделившихся (или активизированных) при внедрении этой интрузии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: