Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Соотношение рудной и метасоматической зональности Рубцовского месторождения


В зональной колонке околорудных метасоматитов Рубцовского месторождения полиметаллические руды занимают строго определенную позицию: они тяготеют к верхним уровням зоны выщелачивания (на ее затухания в туфо-терригенных породах) и тесно ассоциируют с серицит-карбонат-хлоритовыми метасоматнтами осаждения. С переходом к мощным струям серицит-кварцевого замещения в порфирах масштаб оруденения резко уменьшается и массивные рудные скопления сменяются рассеянной прожилково-вкрапленной минерализацией.

В пределах рудоносного уровня дифференциация руд в пространстве выражена в общем малоконтрастно, что соответствует и незональному распределению метасоматитов осаждения. Можно лишь отметить тенденцию к преимущественной локализации галенит-пирит-халькопиритовой (основной меденосной) ассоциации в центральной части рудной залежи вдоль предполагаемого главного направления движения минерализующих растворов (см. рис. 25, б и 26).

Основные особенности послемагматических продуктов Рубцовского месторождения определяются их тесной связью с порфировой интрузией, предположительно верхнедевонского возраста. Эта связь проявлена не только в пространственном отношении, но и в виде цепи последовательно сменяющих друг друга процессов — от внедрения порфировой магмы к гидротермальному метасоматизму и рудообразованию.

Приведенные выше данные показывают, что магматический расплав изначально был уже обогащен летучими компонентами, обусловившими формирование широкого ореола «порфиризации» в экзоконтактах интрузии. В последующем, по мере остывания порфирового тела от глубинных его частей отделился концентрированный поток рудоносных гидротерм, следовавших в своем восстающем движении по направлению внедрения порфировой магмы, т. е. от глубин к поверхности па северо-восточном фланге месторождения и далее к юго-западу вдоль подошвы рудовмещающей каменевской свиты. В этом же направлении возрастала кислотность растворов, что выразилось в смене карбонат-серицит-кварцевых метасоматитов бескарбонатными разностями в стволовой зоне выщелачивания. Повышенная кислотная агрессивность гидротерм под экраном горизонта кремнистых аргиллитов привела к полному преобразованию эндоконтакта порфирового интрузива с возникновением кавернозных «акомпенсированных» продуктами осаждения выщелоченных пород.

Вдоль межслоевых разрывов (на северо-восточном фланге) и в меньшей мере — по крутопадающим нарушениям (в центре и на юго-западном фланге) кислотные растворы проникали из порфиров в терригенную толщу. В пределах последней при этом возникали скопления гидрослюд с примесью глинистых минералов, знаменующие переход от формации березитов (в порфирах) к формации гипогенных аргиллизитов. По экспериментальным и расчетным данным, подобный переход возможен в условиях падения температуры и возрастания кислотности растворов.

Процессы выщелачивания в терригенных средах не получили, однако, существенного развития. При поступлении растворов в зияющие межпластовые разрывы происходили резкие изменения условий минералообразования в направлении понижения кислотности растворов, приводящие к выпадению выщелоченных из пород оснований в виде мусковит-карбонат-хлоритовых масс осаждения и колчеданно-полиметаллических руд колломорфной структуры. Подобные явления ощелачивания кислотных растворов при н.х попадании в трещины отмечаются в областях современного вулканизма, где они связываются с дегазацией перегретых гидротерм и выкипанием углекислоты. Обилие карбоната в метасоматитах осаждения, а также наличие тел эксплозивных брекчий в висячем боку рудной залежи подтверждают возможность реализации этих процессов и в условиях Рубцовского месторождения.

Для суждения о генезисе метасоматитов и руд Рубцовского месторождения представляют интерес следующие данные.

1. Согласно материалам региональных исследований, интрузивные порфиры представляют собой субвулканические образования, связанные с верхнедевонским вулканизмом. Это подтверждается обнаружением галек «порфиризованных» алевропелитов в базальных конгломератах бухтарминской свиты нижнетурнейского возраста.

2. Как указывалось, па месторождении установлены дайки гранитоидов, прорывающие околорудные метасоматиты (в сопровождении экзоконтактовой калишпатизации) и являющиеся, скорее всего, пострудными образованиями. По составу и структурно-текстурным особенностям эти дайки весьма близки к штокообразным телам плагиогранитов, вскрывающихся к северу и востоку от месторождения. Имеющиеся данные дают основание относить интрузии плагиогранитов к верхнедевонской вулкано-плутонической ассоциации.

3. Руды и метасоматиты, залегающие в терригенных породах, повсеместно вписаны в контур ореола «порфиризации» над порфировой интрузией. Это обстоятельство, свидетельствующее о существовании перекрывающей толщи пород, (мощностью не менее 150—200 м) при внедрении порфиров и в период рудоотложенпя, а также особенности строения палеотемпературного поля в этот период не позволяют согласиться с мнением некоторых исследователей о гидротермально-осадочном происхождении основной массы руд месторождений. Единичные случаи обнаружения в подрудных породах обломковидных сульфидных скоплений однозначной интерпретации не поддаются. Судя по описаниям И.Г. Чинакова, обломки полиметаллических руд характеризуются отчетливо зональным строением по отношению к своим ограничениям, что свидетельствует об их явной эпигенетичности и формировании в условиях рудного метасоматоза или расслоения колломорфных сульфидных скоплений. Косвенным указанием на возможность присутствия в составе залежи гидротермально-осадочных руд могут служить лишь серноколчеданные рудокласты, текстурно-структурный рисунок которых срезается границами обломков. Однако, не говоря уже о возможной связи пиритовых обломков с эксплозивными явлениями, этот тип руд на месторождении распространен ничтожно.

Приведенные данные в сочетании с ранее охарактеризованными соотношениями послемагматических продуктов с порфирами дают основание связывать месторождение с верхнедевонский вулканической деятельностью и отнести его, согласно классификации В.И. Смирнова, к вулканогенно-метасоматическому классу группы колчеданных месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: