Геологическая позиция и стадийность гидротермального процесса Рубцовского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая позиция и стадийность гидротермального процесса Рубцовского месторождения

02.08.2020

Участок месторождения расположен в пределах недавно выделенного Рубцовского рудного района, в структурном отношении представляющего собой синклинорный прогиб, осложняющий северо-восточное крыло Алейского антиклинория. В основании вскрытой части разреза пород (рис. 21, 22) располагаются отложения верхов шипуновской свиты (живетский ярус среднего девона), представленные в основном монотонной толщей алевропелитов и алевролитов. Выше располагается вулканогенная давыдовская свита франского возраста, стратиграфический интервал которой на участке месторождения полностью занят субвулканической интрузией кислого состава. Последняя перекрывается породами рудовмещающей каменевской свиты (верхи франского яруса — верхнего девона), представленными в основании свиты кремнистыми аргиллитами, а выше — аркозовыми песчаниками, алевролитами, туффитами с редкими прослоями туфов и известняков. Разрез завершается нижнекарбоновыми отложениями бухтарминской свиты (конгломераты, гравелиты, известняки), надвинутыми по разлому на нижележащие палеозойские толщи.

Девонские отложения на участке месторождения прорваны интрузией альбитизированных липаритовых и липарит-дацитовых порфиров, в морфологическом отношении представляющей собой комбинацию крутопадающего штока (в северо-восточной части участка) с силлообразной залежью (в центре и на юго-западном фланге). Для верхних экзоконтактов порфировой интрузии на всем ее протяжении весьма характерны явления «порфиризации», выраженные в развитии широкого ореола «впрыснутых» во вмещающие породы обломков вкрапленников кварца и альбита, которым сопутствуют пятнисто-прожилковые альбитовые новообразования, Ореол «порфиризации» распространяется от контакта интрузии по вертикали вверх на 150—180 м и нередко достигает подошвы бухтарминской свиты. В составе последней «порфиризованные» алевропелиты и песчаники встречаются уже в виде галек среди конгломератов и гравелитов.
Геологическая позиция и стадийность гидротермального процесса Рубцовского месторождения

Жильные образования на участке месторождения представлены редкими дайками диоритовых порфиритов, гранит- и плагио-гранит-порфиров, а также крутопадающими телами эксплозивных брекчий, содержащих обломки порфиров и осадочных пород.

Девонские осадочные и вулканогенные образования пересекаются разноориентированными разрывными нарушениями. Среди них наиболее отчетливо выражены многочисленные послойные срывы, развитые на контакте кремнистых аргиллитов с осадочными породами в низах каменевской свиты. Эти срывы явились на месторождении основными рудолокализующими структурами.

Комплекс послемагматических продуктов на месторождении отличает тесная пространственная и временная связь нерудных метасоматических и рудных образований, причем последние закономерно сочетаются с определенными типами измененных пород. На этот комплекс наложены проявления поздней калишпатизации, обусловленные, по-видимому, внедрением пострудных гранитоидных интрузий. Соответственно представляется возможным выделить две основные стадии гидротермального процесса: рудно-метасоматическую и стадию калишпатизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: