Контактово-метаморфическая стадия Ново-Золотушинского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Контактово-метаморфическая стадия Ново-Золотушинского месторождения

02.08.2020

В нижней части рудной зоны на метасоматиты выщелачивания и осаждения накладываются новообразования эпидота и актинолита (иногда с калишпатом и карбонатом) в виде рассеянной вкрапленности, гнезд и прожилков. Коррозию и замещение претерпевают все минералы метасоматитов, в том числе и вкрапленный пирит. Изменения колчеданно-полиметаллических руд выражаются в появлении поздних кварц-пирротиновых прожилков, секущих все рудообразующие минеральные ассоциации.

Аналогичного состава парагенезис (иногда с гранатом) наблюдается на глубоких горизонтах Золотушинского месторождения, где он связывается с контактовым воздействием скрытой интрузии. Пострудный комплекс относительно высокотемпературных минералов с преобладанием биотита и эпидота установлен автором и на расположенном неподалеку Орловском месторождении. В последнем случае выявилась отчетливая связь новообразований с экзоконтактовыми зонами гранитоидов зменно-горского комплекса.

Основываясь на имеющихся аналогиях, можно полагать, что формирование поздней высокотемпературной минеральной ассоциации Ново-Золотушинского месторождения также обусловлено термическим воздействием «пострудной» гранитондной интрузии, в настоящее время скрытой на глубине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: