Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рудная стадия в Ново-Березовской рудоносной зоне


В период времени, предшествующий формированию руд Ново-Березовского месторождения, вновь активизировались тектонические подвижки. Они обусловили появление зон повторного дробления и брекчирования, затронувших эндоконтакт интрузии кварцевых диоритов, толщу выщелоченных сланцев и в меньшей мере — комплекс метасоматитов осаждения. Морфология зон повторного дробления определила линзовидную форму рудных тел, образующих в целом лентообразную залежь, вытянутую ею склонению в северо-западном направлении в соответствии с элементами залегания Ново-Березовской зоны повышенного рас-сланцевания. Руды месторождения по составу колчеданно-полиметаллические с соотношениями Pb : Cu : Zn = 1 : 9 :22.

С периодом активизации тектонических движении по времени совпало локальное повышение температур минералообразования, выразившееся в рассеянной биотитизации хлорита осаждения и реликтового хлорита в метасоматитах выщелачивания. Эти явления предположительно могут быть связаны с внедрением гранитоидной интрузии скрытой на глубине. Поскольку хлорит собственно рудной стадии изменений не претерпевает, время становления этой гипотетической интрузии оказывается в интервале между проявлениями предрудной и рудной стадий.

Вещественный состав руд и последовательность формирования рудообразующих ассоциаций Ново-Березовского месторождения изучались П. Ф. Иванкиным, Н.М. Митряевой и З.А. Пуркиной. По данным этих исследователей, подтвержденным нашими наблюдениями, начало процесса рудообразования фиксируется появлением тел густовкрапленных и массивных серных колчеданов. Развиты они в основном в пределах центральной зоны выщелачивания, но иногда распространяются и во внешние зоны. С заключительным периодом кристаллизации пирита совмещается начало выпадения сложного комплекса нерудных и рудных минералов, включающего и все основные промышленно ценные компоненты руд.

По времени выделения отдельные члены этого комплекса настолько тесно сближены, что часто трудно установить последовательность их образования. Можно говорить лишь о запаздывании кристаллизации одного минерала относительно другого. Соответственно новообразованная ассоциация представляется в виде следующего ряда (запятой разделены минералы практически одновременные, тире — оканчивающие кристаллизацию позднее): хлорит, пирротин — кальцит, барит — сфалерит — халькопирит — блеклая руда — галенит — мусковит. Кварц, многократно перекристаллизуясь, сопровождает выделение всех перечисленных минералов. На завершении процессов рудного минералообразования наблюдается гипогенное окисление ранее выделившихся сульфидов с развитием гипс-магнетитовых жил и прожилков по колчеданно-полиметаллическим рудам, а также поздних сульфидов железа (мельниковита, мельниковит-пирита, марказита) по пирротину. Определения температур декрипитации включений показали для ипритовых руд значения 430—450°С, для пирротина 420— 440° С, а для сфалерита 340—360° С.

Околорудные изменения вмещающих пород рассматриваемой стадии представлены в виде концентрированных скоплении магнезиального хлорита, слагающего серию субпараллельных линзо- и жилообразных тел мощностью от 1—2 до 15—20 м. Следуя направлениям ранее заложенных зон повторного дробления, хлоритовые массы накладываются на милонитизированный эндоконтакт кварцевых диоритов, серицит-кварцевые сланцы, хлоритсодержащие метасоматиты зоны осаждения и серноколчеданные руды. Степень хлоритизации максимальна в северо-западной погруженной (по склонению) части месторождения и постепенно понижается в юго-восточном направлении по мере приближения к поверхности. По времени выделения хлорит тесно сближен с пирротином.

Нa участках выклинивания хлоритолитов местами фиксируются скопления альбитовых и кварц-альбитовых (с хлоритом) прожилков (см. рис. 7). Поскольку эти прожилки накладываются на выщелоченные сланцы, но сами замещаются сульфидами, образование их, по-видимому, протекало в начальный период проявления рудной стадии, близкоодновременно с хлоритолитаи.
Рудная стадия в Ново-Березовской рудоносной зоне

Для рудной зональности на месторождении характерно пространственное разобщение полиметаллических руд, обогащенных пирротином, и беспирротиновых их разностей. Руды «пирротинового ряда» тяготеют к висячему боку рудной залежи и к более глубоким горизонтам по склонению, а руды «пиритного ряда» выступают в прифронтальной части рудной зоны и обычно отклоняются в сторону лежачего бока последней (рис. 11). Что касается распределения повышенных концентраций основных рудообразующих компонентов, то зональность этого типа носит «растянутый» характер и проявляется неконтрастно. Можно лишь отметить тяготение главных максимумов концентраций свинца и меди к приповерхностным уровням месторождения, а цинка — к висячему боку залежи по склонению (рис. 12). Распределение последнего компонента отличается выдержанностью вплоть до наибольших глубин, достигнутых разведочными скважинами, что определяет благоприятные перспективы продолжения промышленного (медно-цинкового и существенно цинкового) оруденения в направлении склонения рудоносной структуры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: