Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Предрудная стадия в Ново-Березовской рудоносной зоне


Одним из характернейших типов предрудного изменения вмещающих пород медно-цинковых и полиметаллических месторождений Иртышской зоны смятия является кварц-серицитовое замещение, локализующееся в наиболее мобильных и неоднократно обновляющихся участках зон повышенного рассланцевания. Полосы пиритизированных серицит-кварцевых, кварц-серицитовых и существенно серицитовых сланцев служат чехлом ряда известных промышленных залежей сульфидных руд и в связи с этим рассматриваются как важнейший поисковый критерий.

Геохимический смысл кварц-серицитового замещения сводится к прогрессирующему выносу из пород всех оснований (кроме калия), вследствие чего этот процесс получил в литературе название «гипогенное выщелачивание», по смыслу соответствующее «кислотному выщелачиванию» Д.С. Kopжинского.

В пределах Ново-Березовской зоны серицит-кварцевые метасоматиты слагают полосу длиной около 1,5—2 км при ширине от 10—15 до 50—55 м. По склонению в северо-западном направлении зона изменения не оконтурена и, по-видимому, уходит на большие глубины.

Особенности процесса кварц-серицитового замещения выявляются при изучении в различной степени сохранившихся реликтов исходных пород и при непосредственном прослеживании характера изменения в продольном и поперечном к зоне направлениях. Повсеместно устанавливается преимущественное наложение выщелачивания на порфироиды, образованные за счет альбитизированных липаритовых порфиров и альбитовых плагиогранит-порфиров, хотя и эндоконтакт кварцевых диоритов и дайки ранней жильной группы также несут следы интенсивного изменения.

Материалы глубокого разведочного бурения однозначно свидетельствуют о том, что в направлении от периферии к осевой части Ново-Березовской зоны степень рассланцевания порфировой толщи закономерно повышается. Соответственно нарастает и интенсивность выщелачивания пород, причем наблюдается последовательное замещение кварцем и серицитом плагиоклаза, карбоната и хлорита исходных пород с формированием поперечно-зональной метасоматической колонки (табл. 9; рис. 7, 8, 9). Все разновидности метасоматитов слагают многочисленные линзовидные тела мощностью от 10—15 см до 10—15 м, часто перемежающиеся в соответствии с неравномерно проявленным рассланцеванием исходных пород. С приближением к центру структуры количество прослоев повышенно выщелоченных метасоматитов прогрессивно нарастает.
Предрудная стадия в Ново-Березовской рудоносной зоне

Особенности химизма серицит-кварцевого замещения порфироидов иллюстрирует табл. 10, в которой сопоставлены составы исходной породы и продукта преобразования. Процесс выщелачивания кислых вулканитов сопровождается поступлением в породы калия, кремнекислоты и серы при одновременном выносе натрия, кальция, магния и небольшой части глинозема.

В составе комплекса метасоматитов максимальной степени изменения выделяются существенно кварцевые, существенно серицитовые и серицит-кварцевые разности с пиритом. Наиболее широко развиты последние, что указывает на пониженную кислотность минерализующих гидротерм, способных выносить из пород лишь натрий и щелочные земли и не переводивших в подвижное состояние такие компоненты, как железо и глинозем.



Помимо порфироидов, выщелачиванию подвергаются также кварцевые диориты в эндоконтакте массива, причем изменение иногда распространяется в глубь интрузии на 20—25 м. По ряду скважин можно проследить все последовательные моменты нарастающего выщелачивания, приводящего вначале к интенсивной хлоритизацин пород, а затем к их кварц-серицитовому замещению. Для характеристики этого процесса рассмотрим разрез по скв. 346, полностью пересекшей эндоконтакт кварцевых диоритов и прилегающую к ним полосу измененных порфироидов.

1. Интервал 254,5—264,4 м. Милонит кварцевого диорита. Состоит из агрегата мелких субугловатых зерен кварца, альбитизированного плагиоклаза и эпидота размером 0,1-0,2 мм. Выделяются редкие неправильной формы зерна кальцита, а также кварц-кальцитовые секущие прожилки. В породе рассеяны микрозернистые скопления сфена, а также чешуйки густозеленого автометаморфического хлорита (не более 5—6%).

2. Интервал 264,4—271,2 м. Интенсивно хлоритизированный милонит кварцевого диорита. Кварц-альбитовый базис замещается рассеянными чешуйками и сплошными скоплениями светло-зеленоватого хлорита и часто сохраняется лишь в виде реликтовых участков в массе последнего. Высвобождающаяся кремнекислота кристаллизуется в виде поздних мелкозернистых кварцевых линзочек и гнезд. Резко сокращается количество зерен эпидота, а карбонат исчезает почти полностью. Сохраняются микрокристаллы сфена. Содержание хлорита в породе достигает 23—25%, причем его чешуйки приобретают параллельную ориентировку.

3. Интервал 271,2—276,8 м. Ceрицит-хлориг-кварцевая порода. На хлорптизированный милонит накладывается масса ориентированных полосок серицита. Полностью разлагаются плагиоклаз и эпидот, замещающиеся агрегатами кварца и серицита. Количество этих минералов прогрессивно возрастает, так что к концу интервала содержание хлорита в породе составляет не более 8—10%. В массе чешуйчатых минералов выделяются идиоморфные кристаллы сфена и рассеянные зерна пирита. Характерна отчетливая параллельная ориентировка новообразований, хотя степень рассланцевания пород невелика.

4. Интервал 276,8 м и глубже — серицит-кварцевые сланцы с полиметаллической вкрапленностью.

Процесс выщелачивания кварцевых диоритов во многом близок к изменению кислых лав, отличаясь лишь интенсивной хлоритизацией пород в краевых зонах изменения. По-видимому, кислые растворы, проникавшие в богатую основаниями среду, быстро нейтрализовались, и на фоне инертного поведения магния, железа, глинозема и кремнезема производили интенсивное разложение ранних минералов (плагиоклаза, эпидота и др.) с возникновением за их счет значительных скоплений хлорита — минерала более устойчивого в низкотемпературных условиях. Аналогичным образом проявляется серицит-кварцевое замещение и в средних по составу дайках ранней жильной серии.

Рассмотрим комплекс метасоматитов осаждения, сформированный при переотложении компонентов, вынесенных из состава пород в процессе выщелачивания. Развиты эти образования преимущественно в висячем боку структуры и на ее выклинивании в направлении воздымания. Ранее отмечалось, что на этих участках сохранились блоки слабо динамометаморфизованных порфиров, трассирующих верхний уровень выклинивания Ново-Березовской зоны повышенного рассланцевания. Очевидно, эти слабо проницаемые породы сыграли роль экранов для восходящих потоков кислотных гидротерм и в условиях проявления фильтрационного эффекта обеспечили их пересыщение выносимыми основаниями и нейтрализацию.

В комплексе метасоматитов осаждения выделяются две зоны, сменяющие друг друга по вертикали (см. рис. 7, 8, 9). Нижняя зона мощностью до 100—150 м сложена хлоритизированными порфирами, в составе которых хлоритовые новообразования обычно представлены в виде пятен и петельчато-прожилковых выделений, составляющих от 5—10 до 20—30% от объема пород. В верхней зоне, выходящей на эрозионный срез, в ассоциации с хлоритом развит карбонат (кальцит и доломит), причем по мере приближения к поверхности относительное количество этого минерала возрастает (в среднем обычно не превышает 10—20% от объема пород). Хлоритовые и хлорит-карбонатные новообразования сопровождаются частичной перекристаллизацией минералов замещаемых сред (кварцем, серицитом, сфеном) и появлением вкрапленности пирита. Соответствующие парагенезисы по зонам могут быть представлены в следующем виде:

1. Хлоритовая зона: хлорит — кварц— (серицит) — сфен — пирит.

2. Карбонат-хлоритовая зона: кальцит (доломит) — хлорит — кварц — (серицит) — сфен — пирит.

Химизм хлоритового и хлорит-карбонатного замещения выявляется подсчетом баланса привноса — выноса компонентов при переходе альбитового плагиогранит-порфира в соответствующие новообразования (табл. 11). Отчетливо видно, что в процессе формирования хлоритовых метасоматитов растворами привносились значительные количества железа, магния и глинозема при соответственном выносе кремнезема и натрия. Хлорит-карбонатный тип изменения сопровождается, кроме того, поступлением в породы кальция и углекислоты.

Отметим, что экранами для восходящих потоков растворов служили не только блоки порфиров верхней части структуры, но также многочисленные впадины и флексурообразные изгибы контакта интрузии кварцевых диоритов (см. рис. 9). В пределах такого типа ловушек фиксируется комплекс метасоматитов осаждения, вполне идентичный вышеописанному.

Пространственные соотношения метасоматитов выщелачивания и осаждения в плоскости Ново-Березовской зоны показаны на рис. 10.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: