Динамо-гидротермальная стадия в Ново-Березовской рудоносной зоне

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Динамо-гидротермальная стадия в Ново-Березовской рудоносной зоне

02.08.2020

Формирование зон повышенного рассланцевания сопровождается глубокой текстурно-структурной перестройкой вмещающих пород. В них возникают системы тесно сближенных плоскостей сланцеватости, вкрапленники, лито- и кристаллокласты претерпевают дробление, развальцевание и перекристаллизацию, основная ткань приобретает линейно ориентированную стебельчатость и т. д. Эти и другие признаки наложенного динамометаморфизма описаны П.Ф. Иванкиным. Одновременно в породах постоянно возрастает количество чешуйчатых минералов (серицита и хлорита), замещающих первичные полевые шпаты и темноцветные минералы.

В табл. 7 сопоставлены минеральные составы альбитизированных липаритовых порфиров и рассланцованных разностей этих пород — порфироидов. Последние по сравнению с исходными средами характеризуются обеднением полевыми шпатами, увеличением количества серицита и хлорита при варьирующих соотношениях прочих породообразующих минералов.

Химические анализы соответствующих пород и пересчет их по методу Н.И. Наковника приведены в табл. 8. Динамометаморфизм порфиров сопровождался интенсивным выносом натрия и привносом калия и магния. Для кремнекислоты, глинозема, кальция и железа характерны колебания в ту или иную сторону, а содержания MnO, TiO2 и P2O5 практически постоянны.
Динамо-гидротермальная стадия в Ново-Березовской рудоносной зоне

Кварцевые диориты и дайки ранней жильной серии в зонах интенсивного рассланцевания также претерпевают хлорит-серицитовое замещение. Процесс в целом аналогичен изменению порфиров, однако в рассланцованных магматических породах среднего состава хлоритизация резко превалирует над серицитизацией. Очевидно, наряду с привнесенным магнием, значительная часть магнезиально-железистой составляющей хлорита высвобождается при низкотемпературном разложении первичных темноцветных минералов.

Основная парагенетическая ассоциация новообразованных минералов в зонах рассланцевания: хлорит—серицит—кварц—кальцит—лейкоксен. Химический состав хлорита порфироидов соответствует пикнохлориту. Серицит определяется как умеренно гидратированная разность фенгита.

Приведенные данные показывают, что в зонах повышенного рассланцевания минеральные, превращения носят отчетливо алло-химический характер и сопровождаются заметной по масштабам миграцией ряда породообразующих компонентов. Очевидно, периоду динамометаморфизма сопутствовал подъем низкотемпературных гидротерм, причем оба процесса были взаимосвязаны и взаимообусловлены. Тектонические движения создавали пути движения растворов. Воздействие же растворов на метаморфизуемые среды приводило к формированию скоплений чешуйчатых минералов, способствовавших явлениям пластического течения пород.

Продукты динамо-гидротермальной стадии слагают периферию Ново-Березовской зоны и узкие протяженные шлейфы на ее продолжениях по простиранию. Относительно малоинтенсивный характер замещений (новообразования составляют в среднем 10—20% от объема пород) свидетельствует о слабой агрессивности минерализующих гидротерм, характеризовавшихся, по-видимому, близкими к нейтральным свойствами при несколько повышенных активностях магния и калия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: