Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая позиция и стадийность гидротермального процесса Ново-Березовской рудоносной зоны


Ново-Березовская рудоносная зона расположена в северо-западной части Иртышской зоны смятия, представляющей собой региональную тектоническую структуру, вытянутую на расстоянии свыше 500 км вдоль границы полиметаллического пояса Рудного Алтая и золото-редкометального пояса Калбы.

Исследованиями Г.Д. Ажгирея и П.Ф. Иванкина было показано, что формирование зоны смятия связано с длительным существованием Иртышского глубинного разлома, заложившегося не позднее среднего девона на границе рудноалтайской и калбин-ской глыб каледонского фундамента Алтая и разделявшего с этого времени фации осадков указанных областей. Область глубинного разлома, характеризующаяся развитием монотонных зеленосланцевых фаций пород, позднее была выделена под названием Иртышской структурно-фациальной зоны.

В пределах северо-восточной периферии Иртышской зоны выделяется протяженный клиновидный блок девонских вулканогенных пород, ограниченный и рассеченный в различных направлениях дизъюнктивными нарушениями. Этот блок, включающий давно известные Березовское и Белоусовское месторождения, а также ряд позднее открытых (Новоберезовское, Иртышское, Глубочанское, Карьерное и др.), получил название Березовско-Белоусовского рудного поля. Специфической особенностью рудного поля является широкое развитие протяженных дизъюнктивных структур, характеризующихся многократным проявлением динамометаморфизма и локализующих продукты гидротермального изменения и оруденения. Типичный представитель структур такого типа — Ново-Березовская рудоносная зона, расположенная в северо-западной части рудного поля.

В рудовмещающем разрезе девонских пород выделяются две свиты: иртышская (живет-нижне-франского возраста), представленная в основном лавами и субвулканическими интрузиями альбитизированных липаритовых порфиров и альбитовых плагиогранит-порфиров с прослоями алевропелитов и известняков, к пихтовская (фаменского возраста), сложенная средними и умеренно кислыми лавами и пирокластическими образованиями (рис. 6).

Девонские толщи сложно дислоцированы, прорваны штокообразными интрузиями кварцевых диоритов змеиногорского комплекса (С2—C3) и инъецированы жильными телами среднего и кислого состава. Среди даек выделяются две группы: ранняя и поздняя. Первая представлена микродиоритами, диоритовыми и кварцевыми диоритовыми порфиритами; они подвергаются интенсивному рассланцеванию и претерпевают воздействие всех стадий гидротермального изменения. Дайки поздней группы, включающей миндалекаменные диоритовые порфириты и полифировые дацитовые порфиры, характеризуются массивным обликом, отчетливо пересекают продукты предрудного гидротермального метаморфизма и обнаруживают тесную пространственно-возрастную связь с сульфидным оруденением.

В районе широко развиты дизъюнктивы двух основных типов: 1) трещинные разрывы и 2) пластические разрывы. Первые характеризуются хрупкими деформациями пород и обычно фиксируются тектоническими брекчиями, катаклазитами, милонитами, а также сериями жильных пород. Пластические разрывы представлены узкими и протяженными зонами резко повышенного рассланцевания, в пределах которых тектонические напряжения разрешаются в виде направленного односистемного течения масс горных пород.

Ново-Березовская зона повышенного рассланцевания прослежена на расстояние свыше 5 км. Центральная ее часть, наиболее интенсивно преобразованная, на интервале около 2—2,5 км тяготеет к контакту массива кварцевых диоритов с кислыми вулканитами иртышской свиты. Мощность зоны здесь достигает 150— 200 м. Устанавливается крутое (75—85°) ее падение в юго-западном и пологое (35—45°) склонение в северо-западном направлении.

В пределах зоны породы значительно (хотя и неоднородно) динамометаморфизованы. Наиболее интенсивно рассланцевание проявлено в порфировой толще, в меньшей мере — в эндоконтакте интрузии кварцевых диоритов. Естественной границей выклинивания Ново-Березовской зоны в направлении ее восстания и воздымания служат блоки массивных или слабо затронутых динамоме-таморфизмом порфиров, игравшие важную экранирующую роль в период инфильтрации предрудных и рудоносных гидротерм.

Процесс формирования комплекса гидротермалитов Ново-Березовской зоны отличается сложностью и многостадийностью. Начальные его этапы выразились в относительно малоинтенсивном поствулканическом преобразовании лав и туфов (альбитизация полевых шпатов, хлоритизация и карбонатизация темноцветных минералов), а также в автометасоматнческих изменениях интрузивных и жильных пород (актинолитизация, эпидотизация, хлоритизация). Последние иногда перерастали в автоскарнирование, распространяющееся в экзоконтакты интрузий.

Значительно более интенсивно проявились поздние средне-низкотемпературные преобразования, совпадающие по времени с периодом активизации тектонических движений или завершающие их. Взаимоотношения разновременных продуктов позволяют выделить три основные стадии гидротермального процесса: динамо-гидротермальную, предрудную и рудную.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: