Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Соотношение рудной и метасоматической зональности в Тишинской рудоносной зоне


Согласно данным Б.В. Манькова и А.С. Лапухова, по мощности Главного рудного тела устанавливается поперечно-симметричная рудная зональность, выражающаяся в смене от центра к периферии существенно галенит-сфалеритовых руд сфалеритовыми и далее сфалерит-халькопиритовыми. Однако эти закономерности, по мнению А.С. Лапухова, отражают лишь самые общие тенденции зональности оруденения на средних и верхних горизонтах месторождения и в ряде случаев искажаются.

Еще менее контрастно проявлена вертикальная зональность. На фоне общего понижения содержаний основных рудообразующих металлов с глубиной наблюдается многократное чередование максимумов и минимумов концентраций и их соотношений (рис. 5), Относительное смещение максимумов различных компонентов в пределах определенных уровней при многоэтажном их повторении обусловливает ритмически-зональное строение рудной залежи в целом. Главный вектор зональности ориентирован при этом диагонально снизу вверх в направлении с запада на восток.
Соотношение рудной и метасоматической зональности в Тишинской рудоносной зоне

Сопоставление метасоматической и рудной зональности выявляет весьма сложную картину соотношений различных послемагматических продуктов. В большинстве случаев можно говорить лишь о тенденциях в проявлении закономерных связей метасоматитов и руд. К числу таких тенденций, наиболее достоверно выраженных, следует отнести тяготение главных максимумов концентраций свинца к верхним уровням рудоносной структуры, где господствуют минеральные ассоциации березитов (см. рис. 5, а). Представляет также интерес заметное возрастание отношения Zn/Cu на больших глубинах, соответствующих уровню развития кварцитсодержащих колонок выщелачивания (см. рис. 5,6). Как будет показано ниже, эта закономерность связана с резким понижением содержаний дорудного пирита в максимально выщелоченных метасоматитах, что соответственно определяет малые объемы осажденного из растворов халькопирита.

Среди рудно-метасоматических связей второстепенного порядка следует отметить локально наблюдаемую приуроченность скоплений халькопирита к хлорит-пиритовым метасоматитам осаждения, массивных тонкозернистых полиметаллических руд — к кварц-серицитовым и существенно серицитовым породам, прожилковых и гнездово-вкрапленных халькопирит-сфалеритовых выделений — к раздробленным кварцитам. Подобного рода ассоциации измененных пород и руд, характеризующие как геохимические, так и литолого-структурные черты контроля оруденения, осложняют ведущие тенденции в проявлении рудной зональности и в значительной мере определяют ее многоэтажный тип.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: