Рудная стадия в Тишинской рудоносной зоне

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рудная стадия в Тишинской рудоносной зоне

02.08.2020

Полиметаллические руды Тишинского месторождения отчетливо наложены на метасоматиты предрудной стадии и нередко секут их под различными углами, что свидетельствует о проявлении интерминерализационной тектоники в период времени, предшествующий отложению сульфидов меди, свинца и цинка. Последние нередко совмещаются с ранее сформировавшимися пиритовыми скоплениями, и в этих случаях состав руд становится колчеданно-полиметаллическим. Устанавливается отчетливая приуроченность основной массы руд к центральной зоне выщелачивания, хотя на отдельных интервалах сульфидами замещаются и метасоматиты промежуточных зон. Внешние зоны изменения не содержат сколько-нибудь значительных рудных концентраций.

В целом на месторождении выделяются две рудные залежи — Основная и Северо-Западная. Основная залежь, наиболее важная в промышленном отношении, приурочена к Центральной зоне повышенного рассланцевання, в пределах которой локализуются Главное рудное тело и ряд субпараллельных ему мелких рудных линз. В морфологическом отношении Главное рудное тело представляет собой плитообразную залежь, состоящую из круто склоняющихся в западном направлении рудных столбов, разделенных резкими пережимами.

По составу выделяются серноколчеданные, медноколчеданные, медно-цинковые и полиметаллические руды. Соотношения средних содержаний меди, свинца и цинка в рудах в целом составляют 1:2, 1:11,4. Парагенетические минеральные ассоциации в составе руд характеризуются различными соотношениями и типоморфными отличиями основных рудообразующих сульфидов — пирита, сфалерита, галенита, халькопирита, содержащих в разной мере распределенную примесь блеклых руд, алтаита, гессита, калаверита, самородного золота и других редких минералов. По мнению одних исследователей, формирование разнотипных парагенезисов обязано стадийному изменению состава рудообразующих гидротерм. Другие исследователи ведущую роль в этом процессе отводят фациальным отличиям близкоодновременно осаждающихся сульфидов. Размещение разнотипных минеральных ассоциаций руд в центральной части Основной залежи показано на рис. 4.

Обращаясь к околорудным изменениям пород собственно рудной стадии, отметим их весьма ограниченное развитие. Установлена лишь перекристаллизация минералов замещаемых пород (кварца, серицита, хлорита, карбоната, изредка альбита), выполняющих межзерновые пространства в сульфидных агрегатах и практически не выходящих за контуры рудных тел. Несколько шире распространяется ореол пострудных прожилков (кварцевых, кварц-карбонатных, гипсовых, иногда с мусковитом и адуляром), представляющих продукты осаждения компонентов из остаточных растворов.

Данные метода гомогенизации газово-жидких включений в минералах рудных ассоциаций определяют температурный интервал рудообразования в 355—120°С, для пострудных прожилков получены значения 105—100°C (табл. 6).
Рудная стадия в Тишинской рудоносной зоне

Несколько иные цифры приводятся в работе И.П. Щербаня с соавторами. Полученные этими исследователями максимальные значения температур для рудных образований на различных по вертикали уровнях колеблются в пределах 370—280° С, а для пострудных прожилков 260—200° С. Палеотемпературный градиент составил 10—12° на 100 м. Наличие в минералах пострудных прожилков трехфазных включений с жидкой углекислотой позволило рассчитать давление флюида, оказавшееся в прикорневых частях месторождения равным 600—800 кгс/см2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: