Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая позиция и стадийность гидротермального процесса Тишинской рудоносной зоны


Тишинская рудоносная зона, включающая одноименное месторождение, расположена в пределах Кедровско-Бутачихинской ветви Северо-Восточной зоны смятия. Рудоносная структура в виде полосы повышенного динамометаморфизма и гидротермального изменения прослеживается в субширотном и северо-западном направлении на расстояние свыше 15 км.

В разрезе рудовмещающих пород, отнесенных к эйфельскому ярусу среднего девона, выделены илышская и сокольная свиты. Более древняя пльинская свита в нижней части разреза представлена чередованием туфогенноосадочных и осадочных пород, а в верхней — лавами и туфами андезито-базальтовых порфиритов с прослоями алевролитов и песчаников. Сокольная свита слагается в основном осадочными породами, среди которых доминируют алевропелиты, алевролиты и песчаники нередко со значительной примесью углистого и известковистого материала. Девонские отложения простираются в субширотном направлении, падают под углами, близкими к вертикальным, и характеризуются наличием ряда тектонических осложнений в виде флексурообразных складок и разноориентированных разрывов.

Продольные нарушения нередко залечиваются альбитизированными липаритовыми порфирами, сливающимися к северо-западу от Тишинского месторождения в линзовидный шток (Познопаловская интрузия). По мнению В.И. Старостина, Г.Ф. Яковлева и др., эта интрузия представляет собой сложное палеовулканическое сооружение, сыгравшее важную роль в процессе рудообразования. Согласно представлениям других исследователей, порфировые тела наложены на складчатые структуры и относятся к самостоятельному комплексу малых интрузий нижне-среднекарбонового возраста.

Продольные разрывные нарушения фиксируются также протяженными зонами рассланцевания. Важнейшая из них — Центральная — следует вдоль контакта ильинской и сокольной свит и вмещает Основную залежь Тишинского месторождения. В ее пределах девонские вулканогенные и осадочные породы претерпели наиболее интенсивное гидротермальное изменение.

Ранние метасоматические преобразования пород имеют площадной характер распространения и связаны с поствулканическими и регионально-метаморфическими процессами. Отражением их явились филлитизация осадочных толщ, альбитизация полевых шпатов в составе кислых вулканитов и пропилитизация лав и туфов андезито-базальтовых порфиритов ильинской свиты. В составе последних господствует минеральная ассоциация альбит — хлорит — серицит — кварц — кальцит — пирит, изредка с эпидотом, что позволяет отнести ее к низкотемпературной фации пропилитов.

В составе пропилитизированных порфиритов в западной части месторождения отмечаются прожилково-вкрапленные выделения калиевого полевого шпата (адуляра и микроклииа), иногда сливающиеся в небольшие линзовидные тела. С приближением к рудной зоне, по данным О.В. Андреевой, наблюдается замещение калишпата минеральными ассоциациями метасоматитов предрудного кислотного выщелачивания и пересечение калишпатовых скоплений прожилками серноколчеданных и сфалеритовых руд. Эти данные (соответствующие и наблюдениям автора) позволили О.В. Андреевой сделать вывод о вероятной связи калишпата с процессами дорудной пропилитизации. Высказываемые отдельными геологами представления о наложении калишпатизации на колчеданно-полиметаллические руды противоречат также следующему: в зоне максимального изменения и концентрированного оруденения калишпат ни одним из исследователей месторождения не встречен.

Комплекс собственно околорудных метасоматитов характеризуется отчетливо локальным распространением, весьма сложным составом и периодом становления, в основном предшествующим отложению полиметаллических руд. В то же время фиксируются и синрудные метасоматические образования, хотя масштаб их развития относительно невелик. Представляется целесообразным выделить соответственно две стадии гидротермальных изменений — предрудную и рудную.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: