Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Формационная систематика метасоматитов Рудного Алтая


В последние 15—20 лет происходит активное внедрение формационного анализа в разработку классификационных схем метасоматических образований. Принципы формационного разделения последних были намечены Д.С. Коржинским в виде группировки метасоматических явлений в соответствии с выделенными им стадиями гидротермальной деятельности (магматической, ранней щелочной, кислотной и поздней щелочной). Д.С. Коржинский впервые сформулировал также понятие о метасоматической фации как комплексе измененных пород, образовавшихся при одинаковых внешних условиях, в частности при вполне подвижном поведении одних и тех же компонентов и при одинаковой их концентрации в растворе.

В.А. Жариков обратил внимание на то, что в приведенном определении метасоматическим фациям соответствуют в разной степени измененные породы одной и той же метасоматической колонки, которая при этом искусственно расчленяется. Предлагаемая указанным исследователем формулировка определяет метасоматическую фацию как совокупность пород, образованных в различных зонах единой метасоматической колонки в результате воздействия растворов определенного этапа гидротермального цикла в определенных условиях температуры, глубинности (или давления), при определенном составе исходных пород, определенной подвижности компонентов и активности вполне подвижных компонентов в растворе. В соответствии с данным определением могут быть выделены фации метасоматитов, отличающиеся по температуре и глубине образования, активности вполне подвижных компонентов и т. д. Совокупность мета-соматических фации, образованных в результате одного петрогенетического процесса (или одного, генетически единого, геологического процесса), по мнению В.А. Жарикова, может быть обозначена как метасоматическая формация.

Если сформулированное В.А. Жариковым определение метасоматической фации, имеющее четкий термодинамический и геологический смысл, прочно вошло в метасоматическую теорию, то мнения по вопросу о принципах выделения метасоматических формаций остаются весьма разноречивыми. Одни исследователи в основу формационного анализа кладут физико-химические параметры метасоматических процессов, в частности ряды подвижности компонентов, другие — вводят в определение метасоматической формации как термодинамические параметры, так и геолого-структурные и металлогенические характеристики соответствующих комплексов пород, третьи — используют в целях классификации минералого-геохимические и структурные черты метасоматитов.

«Вещественно-геологическое» направление в формационном анализе метасоматитов развивает Б.И. Омельяненко. По его мнению, под метасоматической формацией следует понимать совокупность метасоматнческн.ч пород, характеризующихся рядом устойчивых (статистических устойчивых) признаков, которые выдерживаются в пределах крупных рудоносных провинций и повторяются в сходных геологических условиях в других районах. К таким признакам относятся: а) место в истории геологического развития района; б) наличие или отсутствие связи с определенным типом магматизма; в) особенности минерального и химического состава; г) металлогеническая и геохимическая специализация; д) условия локализации; о) закономерности строения метасоматических тел. Упрощая определение метасоматической фации В.А. Жарикова, Б.И. Омельяненко под этим термином предлагает понимать совокупность метасоматических пород, образующих определенную метасоматическую колонку. Совокупность родственных фаций (колонок), очевидно, должна определять облик метасоматической формации.

Предложенные Б.И. Омельяненко критерии формационного разделения метасоматитов привлекают конкретностью, а также возможностью использовать в классификационных целях реально наблюдаемые в природе закономерности. Следует, однако, отметить некоторую неопределенность, связанную с отождествлением понятий метасоматическая фация и метасоматическая колонка. При анализе метасоматитов мы обычно сталкиваемся с колонками двух типов: 1) ориентированными в поперечном к потоку растворов направлении (диффузионные или инфильтрационно-диффузионные колонки) и 2) ориентированными вдоль потока растворов (инфильтрационные колонки). Если первые обычно характеризуют фациальные различия пород внутри той или иной формации, то вторые нередко отражают столь значительные изменения условий минералообразования, что это приводит к смене одних метасоматических формаций другими. Иллюстрацией этого положения могут служить области современного вулканизма, где на интервале в несколько сот метров по вертикали пропилиты могут сменяться вторичными кварцитами (цеолититами) и далее аргиллизитами. Подобные примеры достаточно обычны и на Малом Кавказе, Рудном Алтае и в других регионах. Очевидно, в определении метасоматической фации уместно подчеркнуть ее соответствие метасоматической колонке, ориентированной именно в поперечном к растворопроводящим структурам направлении.

Принципы формационной систематики метасоматитов, развиваемые В.А. Жариковым и Б.И. Омельяненко, получили дальнейшую разработку в совместной статье этих исследователей. Они приводят несколько видоизмененное определение метасоматической формации, представляющей собой «...индивидуализированную естественную совокупность метасоматических фаций, характеризующуюся единым определенным минеральным ансамблем и единой определенной геологической позицией». В новой классификации этих исследователей все метасоматические формации разделены на четыре главные группы в зависимости от типов родоначального магматизма: а) ультраосновного-основного; б) граиитоидного; в) щелочного; г) ультраосновного-щелочного. Последующее разделение формаций основывается на их разноглубинности и принадлежности к той или иной стадии послемагматического процесса.

Разработанное В.А. Жариковым и Б.И. Омельяненко определение метасоматической формации использовано нами при систематизации околорудных метасоматитов колчеданно-полиметаллических месторождений Рудного Алтая (табл. 1). Выделенные формации ассоциируют с полиметаллическим оруденением, отличающимся по промышленной значимости. Помимо известных формаций систематика содержит новые наименования, впервые введенные автором на Рудном Алтае. Обоснование выделения новых метасоматических формаций будет дано в разделах, посвященных их характеристике.
Формационная систематика метасоматитов Рудного Алтая

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: