Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Закладная на квартиру при ипотеке

26.09.2018



В процессе приобретения первичного и вторичного жилья на условиях ипотеки нередко прибегают к оформлению и регистрации закладной. Такое требование выдвигают банки к кредитополучателям. Предметом залога выступают квартиры, загородные дома, земельные участки без возведенных строений, коммерческая недвижимость и т.д. Но чаще всего в залог отдают именно квартиры.

Закладная на квартиру по ипотеке - что это и как она оформляется, разберемся в данной статье. Отметим, что вся процедура регулируется Федеральным Законом № 102 «Об ипотеке».

Закладная на квартиру по ипотеке представляет собой ценную бумагу, подтверждающую передачу покупаемого жилого имущества в залог, т.е. дающая право банку при определенных обстоятельствах воспользоваться ею для получения прибыли. Это своего рода гарантия погашения ипотечного кредита гражданином.

Оформление закладной по шагам

Обращение в банк

Закладная составляется при подписании кредитного договора. Выполняет это сотрудник банка. Кредитополучатель предъявляет следующие документы:

- паспорт гражданина России;
- документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
- справка об оценке рыночной стоимости недвижимости;
- страховой полис на имущество.

Отметим, что этот перечень является примерным. В разных банках требования отличаются.

Внесение госпошлины

Регистрация закладной относится к госуслугам, которую оказывает Росреестр, и оплачивается по соответствующим тарифам, зависящим от формы собственности кредитополучателя: физическое или юридическое лицо.

Непосредственно регистрация

Предоставьте в Росреест квитанцию об оплате услуг, а также все требующиеся документы. В течение 1-5 рабочих дней Вашу закладную зарегистрируют и известят об этом.

Затем передайте ее в банк. При этом Вам выдадут ее дубликат и ордер о получении.

Действия после погашения ипотеки

Полное погашение ипотечного кредита регистрируют и передают эти сведения в Росреест, который аннулирует действие закладной. На процедуру отводится до одного календарного месяца.

После этого обременение с недвижимости снимается, т.е. никаких прав на нее у банка не остается.

В случае проблем с выплатой ипотеки банк вправе распоряжаться имуществом на свое усмотрение. Он может частично продать его, переуступить право обременения третьему лицу на невыгодных кредитополучателю условиях и т.д.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: