Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Покупка квартиры на вторичном рынке через агентство недвижимости

04.09.2018



Покупка квартиры – это ответственный шаг. Выбор потенциального покупателя определяют многие факторы: платежеспособность, метраж жилплощади, «первичка» или «вторичка» и т.д. Основная часть продавцов первичного жилья – это компании-застройщики. Вторичное жилье в Вологде можно купить напрямую у собственника, однако, это сопряжено с массой хлопот и рисков, либо через агентство недвижимости прямо на сайте https://vologda.etagi.com/realty/.

Сегодня на рынке действует множество риэлторских агентств. Разберемся, кому из них можно доверять и как проходит процесс покупки жилья при их посредничестве.

Критерии хорошего риелторского агентства

Перечислим значимые признаки, на которые следует обращать внимание:

- период работы агентства: чем он больше, тем качественнее услуги;

- стоимость услуг. Ценник у всех посредников практически одинаков, однако, если он существенно ниже среднего уровня, то стоит насторожиться;

- наличие собственного интернет-сайта с информацией о сотрудниках, услугах и их расценках говорит о том, что агентство заботится о своей репутации;

- офис агентства: обратите внимание на ремонт, рабочие места сотрудников, уголок потребителя;

- отзывы в интернете от людей, пользовавшихся услугами организации: обязательно прочитайте их, отметив преимущества и недостатки.

Зачем нужен риелтор при покупке квартиры?

Риелтор – не просто посредник между покупателем и продавцом недвижимого имущества. Он занимается сопровождением сделки на всех ее этапах. Показывает покупателю возможные варианты квартир, проверяет и оформляет все необходимые документы, в тандеме с нотариусом организует и контролирует юридическую чистоту сделки.

Этапы покупки вторичного жилья через агентство

Основные из них:

- подбор и определение подходящей квартиры;
- проверка юридической чистоты сделки: установление законности права владения квартирой продавца, уточнение факта выписки всех прописанных жильцов;
- проверка свободы от третьих лиц, залога или ареста;
- составление договора купли-продажи;
- расчет между покупателем и продавцом с выплатой вознаграждения агенту;
- государственная регистрация права собственности нового владельца.

Следует знать, что ни одно риэлторское агентство не дает полной гарантии законности сделки. Покупателю рекомендуется самостоятельно проверять согласование с БТИ выполненной перепланировки квартиры (при ее наличии), а также состояние всех коммуникаций и придомовой территории.

Нелишней будет инициатива пообщаться с будущими соседями, которые могут отметить важные или подозрительные факты о продавце заинтересовавшей Вас квартиры.