Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Системы теплоснабжения: виды, особенности, плюсы и минусы

16.08.2018



Для обеспечения комфортных условий проживания населения, выполнения технологических процессов на производстве в холодное время года используются системы теплоснабжения. От источника тепла, через специально обустроенную сеть, нагретый носитель передается в помещения. Существует несколько типов подачи теплоэнергии потребителям.

Виды теплоснабжения

Компании, типа УСТЭК, специализирующиеся на выработке, передаче и реализации теплоносителя потребителям, осуществляют его подачу централизованно. Поставки могут осуществляться:

• Группе строений;
• району города;
• нескольким населенным пунктам;
• всему городу.

В качестве теплоносителя в централизованных системах используется пар или вода. Сети, где источником тепла служит пар, обслуживают в основном предприятия промышленности. Водяные контуры предназначены для теплоснабжения ЖКХ, отдельных производственных объектов. По типу подачи теплоносителя они подразделяются на открытые, закрытые.

Особенности систем теплоснабжения

Порядок подключения к системе теплоснабжения определяется законодательными нормами. Закрытые контуры используют воду в качестве теплоносителя, без отбора ее из системы. В локальные установки горячего снабжения жидкость поступает из водопровода. Нагревается в спец. подогревателях теплом сетевой воды.

Открытые контуры не имеют дополнительных теплообменников. В местные участки горячего водоснабжения жидкость попадает напрямую из сети. Такие устройства более простые, что снижает расходы абонентов. В тоже время потери жидкости могут достигать 40% от общего потребления. В открытых сетях снижается качество поставляемой потребителям воды.

Преимущества и недостатки

Неоспоримым преимуществом закрытых контуров – стабильное качество нагретой воды. Такие системы проще контролировать на предмет герметичности. По снижению уровня жидкости в системе можно определить, что образовался прорыв. Недостаток закрытых систем в необходимости усложненного оборудования, удорожании обслуживания.

Достоинство открытых контуров теплоснабжения в возможности применения низкопотенциальных источников тепла обогревающих подпиточную воду. Установки менее подвержены корродированнию, длительно эксплуатируются без ремонта. Недостаток открытых контуров горячего водоснабжения в необходимости мощной подготовки жидкости идущей на подпитку тепловой сети. Очень сложно наладить проверку герметичности контура.