Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Параллельный анализ третьоктавного спектра




При работе с широкополосными спектрами вибрации (октавными и дольоктавными) могут возникать определенные сложности с их измерением и контролем. Проблема здесь заключается в том, что вибрации и шум механизмов меняются вместе с изменениями частоты вращения. Соответственно для точного мониторинга всех изменений нужен анализатор спектра специфического типа.

В подобных спектрах на координатных осях указывают логарифмические измерительные единицы, отображающие уровень сигнала. При этом, дабы облегчить сравнение дольоктавных спектров различной ширины, стандартизации подвергают средние геометрические частоты, измеряемые в Герцах, а не номера полос. Таким образом, на графиках такие частоты отображаются в дольоктавных спектрах.

Наиболее удобным для отслеживания уровня вибраций в таком диапазоне частот считается третьоктавный спектр, который измеряют в контрольных точках.

Базовой средней геометрической частотой является 1000 Гц. Это частота, при которой человеческий слух наиболее чувствителен. Таким образом, в оба направления от этой частоты рассчитываются среднегеометрические частоты в октавных полосах. При этом следует отметить, что государственной стандартизации подверглись лишь октавные и третьоктавные частоты.

Ключевой задачей при обследовании оборудования анализатором спектра является определение конкретных полос в спектре, соответствующих конкретным дефектам и неисправностям. Наиболее точно данную задачу позволяет решить параллельный анализатор спектра.

Такой аппарат, работающий на основе алгоритмов быстрого преобразования Фурье, дает достаточно высокое разрешение, обладает высоким быстродействием и при этом пригоден для работы как с импульсными, так и с однократными сигналами. Такой анализатор может обсчитывать амплитудный и фазовый спектры, а также визуализировать их на частотном и временном графике.

Стандартными характеристиками таких приборов является наличие отдельных рабочего и динамического диапазонов. При этом возможны небольшие амплитудные и частотные погрешности.

Анализаторы спектра, работающие в реальном времени, бывают аналоговыми и цифровыми. При этом на потребительском рынке цифровые модели обладают безусловным лидерством, поскольку способны отслеживать динамику спектральной картины и строить по ней графики за все время наблюдения. Также они обладают безграничными возможностями в вопросах работы с предзаписанными состояниями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: