Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Покупка квартиры в ипотеку: руководство к действию

07.08.2018



Ипотека дает возможность обзавестись собственным жильем тем, у кого не имеется средств для оплаты всей сумму сразу. В отличие от обычного кредита, деньги выдаются под залог недвижимости, которую в случае неуплаты банк может продать и забрать деньги в счет долга и процентов. Именно поэтому приобретение квартиры в ипотеку является ответственным решением, при котором нужно проанализировать предложения в разных банках и оценить свои финансовые возможности.

Выбор ипотечной программы

Первым шагом на пути к покупке жилья в ипотеку является анализ предлагаемых различными банками условий таких, как:

- сумма ипотечного кредита;
- ставка по процентам;
- валюта кредита;
- сроки погашения;
- обременения;
- необходимость в поручителе;
- страхование.

Кроме того, при выборе банка многие обращают внимание на надежность и качество обслуживания. В банках отличаются и требования к заемщикам, поэтому одному и тому же человеку могут быть предложены разные условия в разных банковских учреждениях, поэтому стоит ознакомиться со всеми возможными вариантами.

Также предполагаемым заемщикам часто предъявляются следующие требования и ограничения:

- регистрация по месту проживания на определяемой банком территории;
- постоянное трудоустройство и определенный стаж на настоящем месте работы;
- отсутствие судимости;
- положительная кредитная история;
- отсутствие долгов перед другими банковскими учреждениями;
- дееспособность;
- вхождение ограничения по возрасту;
- у мужчин до 27 лет наличие военного билета (исключение военнослужащие, в запасе).

Заявку по ипотеке можно подать в несколько банков, после чего сравнить их между собой. Сроки на поиск недвижимости при одобрении заявки составляют около 2-3 месяцев.

Поиск недвижимости

Как правило, банк выдвигает требования не только к заемщику, но и к объекту недвижимости. Например, по программе льготной ипотеки для семей с детьми разрешается приобретение только квартиры на первичном рынке.

Многие банки сотрудничают со строительными компаниями, предлагая покупку у некоторых застройщиков со сниженной процентной ставкой, например, в Калининграде - подробнее на сайте. В некоторых учреждениях существуют ограничения в выдаваемой сумме, что также влияет на выбор недвижимости.

Кроме банковских требований, следует учитывать собственные предпочтения, поскольку жилье в ипотеку достаточно сложно продать до погашения кредита.

Оценка недвижимости

Поскольку приобретаемая недвижимость служит залогом на получение денежных средств, банк заинтересован в определении ее ликвидности. Рыночная стоимость залогового обеспечения определяет сумму займа, поэтому оценка имущества является важным этапом в процессе ипотечного кредитования.

Обычно банки имеют партнерство с оценочными организациями, услугами которых должен воспользоваться заемщик. В случае обращения к сторонним оценщикам, банк вправе проводить дополнительную проверку, а также подать жалобу при выявлении недостоверных сведениях в сертификате об оценке.

Список документов для заключения договора с банком

Основной пакет документов, предоставляемых банку для покупки квартиры в ипотеку, включает следующие бумаги:

- заявление-анкета на ипотечный кредит;
- паспорт заемщика и при наличии созаемщика;
- документ, подтверждающий доход заемщика;
- трудовая книжка;
- сертификат об оценке недвижимости;
- техдокументация;
- копии паспортов настоящих владельцев недвижимости.

Банки, как правило, предоставляют решение о возможности предоставления кредита в течение трёх дней. В отдельных случаях (например, при постоянной регистрации клиента в другом регионе РФ) срок принятия решения может быть продлен до одной-двух недель.

Сделка и оплата

Приобретение квартиры по ипотечной программе обычно проходит в один день. Заемщиком заключается договор страхования и кредитный договор. Денежные средства чаще всего переводятся продавцу квартиры, при этом договор купли-продажи обычно составляется банком.

Для заключения ипотечного договора необходимо застраховать залоговое недвижимое имущества от рисков повреждения и утраты. Эта процедура предусмотрена законом об ипотеке. Банки часто требуют страхование жизни заемщика или других рисков, решение о подписании которого принимает только сам заемщик.

Получение ключей

При покупке готовой квартире после оформления всех необходимых документов и оплаты купленной недвижимости, производится выдача ключей управляющей компанией. Необходимо взять с собой все документы на имущество, в том числе акт приема-передачи квартиры и свидетельство о праве собственности. Это завершающий этап в покупке жилья в ипотеку.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: