Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности ремонта электропроводки в квартире

07.08.2018



Замена электропроводки в жилом помещении – обязательный шаг в благоустройстве. Амортизация инженерных коммуникаций и устаревание элементов сети – это настолько же нормальное явление, как и обветшание мебели, отделки.

Ремонт и замена в квартире: на что следует обратить внимание

В первую очередь, следует помнить, что ремонтные работы в многоквартирном доме проводятся со строгим соблюдением СНиП, ГОСТ и ПУЭ. Количество розеток рассчитывается по формуле – 1 выход на 6 м2. Все шнуры проходят строго под прямым углом в диапазоне от 50 до 150 см от пола. Расположение выключателей и розеток – минимум 50, максимум – 80 см от пола.

Наиболее частой причиной выхода из строя электроузла или компонента системы служит повышенная нагрузка. Особенно актуально это для жилых помещений, где замена сети проводилась в советский период или до 2000 года. Все дело в том, что раньше использовались двужильный кабель для разводки, в то время, как сейчас, оптимальный вариант – трехжильный шнур. Он выдерживает повышенные нагрузки и даже в ситуации, когда одновременно работают 3 и более предмета бытовой техники и электроники сохраняет свои свойства.

На что следует обратить внимание при электромонтажных работах

Отключение питания

В многоквартирном доме прежде, чем приступать к манипуляциям следует обесточить вводный кабель. Если причина дефекта не автоматика, то следует найти поломку. Проще всего сделать это исследуя схему сети, разделив ее на блоки.

Какие инструменты стоит иметь в квартире

Чтобы проводить ремонт электропроводки в квартире необходимо иметь специализированный инвентарь: указатель напряжения для поиска дефекта, плоскогубцы с изоляцией, отвертку для клемных зажимов, ПВХ ленту, прозвонку, с помощью которой можно проверить целостность проводов даже при закрытом типе электросистемы.

Компетенция исполнителя

Это то, на что следует обратить особое внимание – уровень компетенции исполнителя. Специалист должен обладать необходимыми знаниями и проводить все работы с высокой ответственностью.

Выбор метода

Современные технологии предлагают два варианта монтажа – открытый и закрытый. В первом случае нарушается эстетика отделки, однако, наружное размещение магистрали обеспечивает быстрый доступ и простоту монтажа. При скрытом варианте все шнуры зашиты в стену, развода осуществляется с помощью штробирования стен. Такой способ более трудоемкий. Но он требует профессионального подхода и массивного комплекса работ.

Важное замечание: открытый тип проводки позволяет менять направление, дополнять систему и вносить корректировки в любой момент. Ремонтные работы в случае дефекта в открытой магистрали дешевле, быстрее и проще.

Схема электропроводки – «паспорт» вашего электричества

Часто владельцы квартиры игнорируют схему электропроводки, не сохраняя типовой документ с разводкой. И зря. В первую очередь, заранее созданная схема позволяет учесть недочеты и создать максимально эффективные и продуманные маршруты:

• Объем мощности на каждое помещение.
• Запас мощности для каждой комнаты.
• Необходимый объем производительности для жилища в целом.

В дальнейшем наличие схемы с отражением точной дислокации кабеля по периметру жилища позволит гораздо быстрее решать любые вопросы. Особенно актуальна схема для тех, кто предпочитает закрытый тип электричества в доме.

Важное замечание: для удобства составления схемы разводки электричества есть смысл разделить электрику на группы, к примеру, вектор бытовых приборов, разводка для освещения и т.д. Это исключит путаницу и позволит получить более логичную и простую для понимания схему. При этом, монтаж распределительного щитка лучше всего вынести на общий коридор.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: