Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Железобетонные лежни: применение

27.07.2018



Техническая опора

Лежни берут свое название от древних деревянных опорных элементов, на которые ставили разнообразные постройки. Сейчас актуальность такого подхода снизилась до отдельного применения. Например, подобный метод оправдан в энергетическом строительстве при установке трансформаторного оборудования в подстанциях. Необходимо снизить его контакт с землей, изолировав от низкой температуры, влажности, возможности электрозамыкания.

При этом сложный фундамент не оправдывает себя ни экономически, ни функционально.

Лежни железобетонные имеют ряд важных достоинств:

• Простота конструкции, обеспечивающая их невысокую стоимость.
• Мобильность. Они быстро устанавливаются при необходимости можно легко поменять их расстановку. Для этих целей желательно применять спецтехнику.
• Отличное выполнение своих задач. Железобетонная основа способна выдержать значительную нагрузку оборудования, равномерно распределяя её по площади опоры. Технически это позволяет ставить изделие на легкий фундамент и даже на грунт.
• Долгий срок службы.
• Унифицированный модельный ряд. Все модели имеют ширину 400 мм и высоту 500 мм. Различается длина, например, ЛЖ 1,6 имеет длину 1,6 метра.

Лежень имеет Т-образную форму поперечного сечения и устанавливается полкой вниз (описание здесь). Их количество и форма расстановки выбираются индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из следующих факторов:

• Габариты имеющегося помещения.
• Объем оборудования и его характеристики (размеры, масса и её распределение).
• Необходимость в последующем развитии.
• Соблюдение строительных норм и требований безопасности. В любом случае необходимо закладывать правильную ширину проходов и оставлять место для технического обслуживания.

Транспортировка и монтаж

Стандартные лежни ЛЖ производятся серийно на крупных заводах ЖБИ (подробнее на сайте). Массовое изготовление гарантирует их стабильное качество и минимальную стоимость. Качество подтверждается сертификатами, как на саму продукцию, так и на используемый бетон.

Транспортировка осуществляется с применением большегрузного транспорта с указанным порядовым расположением ЖБИ. Для выгрузки и монтажа потребуется спецтехника. Строповка производится за технологические петли из арматуры. Перед началом установки необходимо произвести внешний осмотр с целью выявления возможных повреждений.