Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Декларация пожарной безопасности

21.06.2018

Декларация пожарной безопасности содержит три раздела с информацией о защите объекта. В первом из них оценивается пожарный риск. Заполнение этого раздела осуществляется на основании расчета. Для заполнения он обязателен только для производственных объектов и объектов, где нормативные документы были нарушены. Выполнять расчет не обязательно, если о нарушениях от пожарного инспектора предписаний не поступало и у вас не производство.

Оценка возможного ущерба от пожара третьим лицам – второй раздел. Заполняется он самостоятельно. В основе используются собственные расчеты возможного ущерба третьим лицам, а точнее – их имуществу. В случае, если чужого имущества на объекте нет, между зданиями присутствуют нормативные противопожарные разрывы, декларация пожарной безопасности в этом разделе может быть заполнена как ноль рублей. Примерную стоимость нужно будет поставить, если имеется указанное имущество.

Третий раздел – перечень нормативных документов и федеральных законов, выполнение которых на объекте защиты обеспечивается. Это чаще всего наиболее объемный раздел. Помимо перечня документов там также присутствует указание на конкретные нормы, которые на собственном объекте вы обязуетесь исполнять. Необходимо изучить нормативные документы, которые касаются вашего объекта, чтобы заполнить его правильно.

Проще всего для заполнения декларации пожарной безопасности обратиться за помощью к профессионалам. Также можно посмотреть уже готовые декларации и типовые формы, подкорректировать их под свои условия. Нормативные документы, которые будут включены в список, желательно внимательно изучить. За достоверность указанных в декларации данных ответственность несет подписавший человек.

В декларации пожарной безопасности, как можно увидеть, нет ничего экстраординарного. Просто и легко, конечно, вряд ли получится ее заполнить, если объект производственный. Особенные сложности может вызвать взрывоопасное или пожароопасное предприятие. Страховать от ущерба, рассчитывать риски в этом случае нужно будет обязательно. Однако в подобных организациях всего есть отвечающие за технику безопасности инженеры, которые по существующим методикам все могут сделать.

В органы Государственного пожарного надзора следует обращаться при появлении любых вопросов. В их обязанности входит консультирование и оказание помощи в таких ситуациях. Руководство МЧС дало им на это строгие указания. Согласовывать декларацию пожарной безопасности не нужно.