Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Масла для обработки древесины

17.06.2018

Масла применяются для покрытия дерева для того, чтобы увеличить прочность материала и повысить его эксплуатационный срок. Для древесины масла выполняют роль природного антисептика. Они повышают эластичность поверхности, проникая в поры. Масляные растворы содержат в себе натуральные компоненты, поэтому с экологической точки зрения они являются совершенно безопасными. Качественное масло воск для пола имеет множество положительных качеств. Мелкие сколы или царапины, а также некоторые другие дефекты поверхности оно скрывает. Справиться с нанесением таких составов может любой человек. Поверхность после обработки становится бархатистой на ощупь и приобретает матовый оттенок.

Для покрытия древесины предлагается несколько видов масел. В продаже есть масло воск, дегтярное, минеральное, льняное масло. Основанные на масле и воске пропитки сохраняют натуральную текстуру древесины. К температурным перепадам они являются устойчивыми. Не препятствует их применению и повышенная влажность в помещениях. Надежная защита дерева обеспечивается глубокой впитываемостью. Поверхность при этом может «дышать», так как покрытие получается паропроницаемым. Обрабатывать такими составами можно и только поврежденные участки.

Сделанное из природных компонентов дегтярное масло считается одним из наиболее эффективных антисептиков. В его состав входит пневая смола, сосновый скипидар, льняное масло. Такими составами обрабатывают мебель, лодки, летние домики, бревенчатые постройки, защищая их от гнили и насекомых. Текстура древесины становится более прозрачной, появляется дополнительный природный блеск.
Стоит учитывать, что полезные свойства дегтярного масла будут потеряны, если его разбавить. На просыхание после обработки необходимо выделить неделю и больше. За сутки дегтярное масло высыхает только в том случае, если покрытие сделано в один слой с профилактическими целями.

Гидроизолирующие свойства присущи льняному маслу. С финансовой точки зрения этот вариант обработки является одним из самых экономичных и доступных. Льняное масло используется как внутри, так и снаружи помещений, для фасадных работ оно также подходит. Обработка им дает возможность скрыть мелкие дефекты (сколы, трещины и царапины).

Для наружных работ также можно использовать и минеральное масло. Стоит учитывать, что принудительно смыть такое покрытие вряд ли получится. Смесь минерального и растительного масла используется в нежилых помещениях для защиты древесины от вредителей.