Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возможные риски при покупке квартиры на первичном рынке

08.06.2018



Главное преимущество приобретения «первички» – это выгодная стоимость. Как правило, цена первичного жилья в жилых комплексах в Ростове-на-Дону, значительно ниже, чем вторичного. Обусловлено это тем, что на момент оформления сделки, квартиры, как таковой, еще не существует, либо возведенный дом не сдан в эксплуатацию (фактически, покупатель оплачивает только обещания Застройщика). Дисконт в цене, этот риск и компенсирует. Существует еще несколько специфических рисков.

Риски недостроя или долгостроя

Этот риск можно назвать ключевым при приобретении жилья в строящемся доме. Вследствие его неоправданности появляются «обманутые дольщики». Происходит это в результате того, что Девелопер не смог в полной мере профинансировать строительство либо решить все административные вопросы.

Технологические риски

При возведении строений, существует некоторая доля вероятности недоделок и технических ошибок. Отсутствие надлежащего качества на первый взгляд может быть незамечено, но в процессе эксплуатации, все недочеты вылезут наружу. Это может быть, к примеру, промерзание стены или протечка крыши либо межпанельных швов.

Для того чтобы покупка квартиры прошла успешно, во избежание подобных рисков следует ориентироваться на репутацию Застройщика и отзывы покупателей.

Маркетинговые риски

Покупая то, чего еще практически нет, клиент сталкивается с риском несоответствия ожиданиям. В рекламных буклетах предложение выглядит радужно, но на деле все может обстоять иначе. Основные данные и параметры квартиры указаны в проектных документах, но в нюансах нередки неувязки. Так, может быть слабая звукоизоляция, окна низкого качества, недостаточно горячая вода и пр.

Юридические риски

Существует вероятность «двойных продаж» – одно и то же жилье в процессе строительства может быть продано нескольким покупателям одновременно. Происходит это не из злого умысла, а в результате несогласованности инвесторов, заявляющих права на квартиру.

Риск может быть полностью аннулирован, если жилье приобретается по Договорным обязательствам долевого участия (ДДУ).

С другой стороны, покупая квартиру на первичном рынке, риски юридического характера гораздо ниже, чем на вторичном, поскольку жилье новое и еще не имело хозяев. Соответственно, возможных претензий от бывших владельцев не возникнет.

Более того, любой Застройщик не заинтересован в конфликтных ситуациях с Покупателем – это чревато потерей репутации и прибыли. Поэтому в штате каждой крупной строительной компании состоят юристы, квалифицирующиеся на подобных моментах продаж.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: