Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Восемь инвесторов боролись за аренду доходного дома Горбунова

07.06.2018



Инвестор получил право льготной аренды доходного дома московского промышленника-старообрядца Горбунова на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента столицы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«За право арендовать выявленный объект культурного наследия по ставке «1 рубль за квадратный метр» сроком на сорок девять лет конкурировало 8 компаний. В ходе аукциона цена выросла на сто сорок процентов и составила 17,9 млн рублей. Чтобы перейти на льготную ставку, инвестор должен провести ремонтно-реставрационные работы в срок не более 5 лет», – сказал Г. Дегтев.

Доходный дом Г.К. Горбунова 1905 года постройки находится на ул. Девятая Рота, д. 16. В начале XX века здесь располагалась типография старообрядческой литературы.

Напомним, реставрация объектов по программе льготной аренды недвижимости – выгодная форма государственно-частного партнерства. Город получает обновленный памятник архитектуры, а инвестор – историческое здание в аренду на льготных условиях.

Стоимость годовой аренды составит один руб. за кв. метр (в Европе эта программа носит название «принцип 1 евро»). Программа также нацелена на привлечение частных инвестиций в российскую столицу.

Программа работает в столице с 2012 года. Поскольку срок договора аренды, включая реставрацию, составляет сорок девять лет, у инвестора есть минимум сорок четыре года, чтобы вернуть вложенные деньги и заработать. 5 лет отводится на реставрацию.

В отреставрированных зданиях устраивают бизнес-центры, которые пользуются спросом благодаря расположению в центре города. При этом арендатор обязан поддерживать исторический памятник в хорошем состоянии и открывать его для экскурсий, которые обычно проводят в Дни исторического и культурного наследия – например, в рамках акции «Ночь в музее».