Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы укладки труб теплого пола. Длина трубы и шаг укладки

05.06.2018



Водяной теплый пол является довольно «нежной» системой отопления и не прощает никаких ошибок. Поэтому очень важно знать все детали монтажа еще на этапе планирования. В этой статье поговорим с вами о способах укладки труб теплого пола, длины контуров и о шаге укладки.



Методы укладки труб

Существуют два основных способа раскладки теплого пола – методом «змеевика» и «улиткой». Каждый способ имеет право на существование, но массово используется именно улитка.

Укладка змейкой

Змейкой - укладывают трубу в узком и длинном помещении находящемся предпочтительно в центре здания. Этот способ получил наименьшее распространение по сравнению со способ «улитка» по той причине, что при этом способе труба загибается на 180 градусов, а это увеличивает гидравлическое сопротивление и сокращает срок службы труб, так как большой угол загиба создает напряжение в месте поворота. Вторая причина – это неравномерное распределение тепловой энергии (потока). При укладке змейкой происходит усиленный нагрев пола именно на начальном этапе, а на выходе (в обратке) температура теплоносителя становится минимальной, и как результат неравномерный нагрев пола.

Укладка труб улиткой

Способ «улитка» подразумевает укладку трубы по наружному периметру, то есть горячий теплоноситель начинает циркуляцию вдоль стен помещения и стремится к его центру. Такой вариант установки труб позволяет гнуть их лишь на 90 градусов и значительно меньше создает гидравлическое сопротивление. Также данный способ позволяет нагревать помещение именно вдоль наружных (уличных) стен здания, где теплопотери самые высокие.

Шаг укладки труб их диаметр

Многолетняя практика и опыт сыграли свою роль, и на сегодняшний день существует таблица с достоверными данными, которые показывают расход погонного метра трубы от их шага и диаметра.

Шаг 100 мм. Расход 10 метров на 1 кв. метр площади
Шаг 150 мм. Расход 6,7 метра
Шаг 200 мм. Расход 5 метров
Шаг 250 мм. Расход 4 метра

Если водяной теплый является основной системой отопления помещения и радиаторы не предусмотрены, то при укладке труб теплого пола необходимо учитывать так называемую «краевую зону» - это тот участок теплого пола, который граничит с уличной стеной, и где, соответственно установлены оконные проемы. Для того, чтобы избежать конденсата на окнах и чтобы просто от наружной стены не веяло холодом, в этой зоне необходимо изменить шаг укладки труб. Если основной шаг укладки составляет 200 мм., то в области краевой зоны шаг должен быть 100мм.

Стоит не забывать одно правило, чем меньше шаг трубы, тем выше тепловой поток. Рекомендуемый шаг трубы должен укладываться в пределах указанных в таблице. Отклонения от этих параметров, как увеличение, так и значительное сокращение шага, влекут снижение теплоотдачи пола. К примеру (случай из практики), если снизить шаг до 7,5 сантиметров, то трубы очень близко расположены друг относительно друга. В результате такой близкой дружбы происходит нагревание возвращаемого потока жидкости от труб, которые подают этот теплоноситель. В результате обратка заходит в коллектор не холодной, а теплой, при этом терморегулятор, установленный в смесительной камере коллектора, показывает высокую температуру. При этом система отопления отключает горелку, думая, что температура в теплых полах соответствует установленной, а по факту не обогрет не только дальний участок комнаты, но и само помещение полностью. Теперь если шаг укладки превысит 300 мм., то нагрев полов будет происходить также неравномерно, хотя в общем и помещение будет обогрето, но контраст между нагретым и холодным полом будет ощутим и принесет дискомфорт для жильцов.

Разберем, какой должна быть длина одного контура (петли) и какой должен быть отступ от наружных стен.

Длина трубы теплого пола

Отступ от стен составляет не менее 150мм. Длина одного контура на трубе диаметром 16мм., не должна превышать 100метров, и не более 120 метров для трубы диаметром 20мм. Конечно приведенные цифры - это предельные значения, лучше до этих параметров не доводить, а ограничиться показателями в 80 и 100 метров соответственно. Для чего необходимо соблюдать эти показатели? Если длина одного контура будет завышена, то гидравлическое сопротивление будет высоким, а в связи с этим необходимо устанавливать более мощные насосы, либо дополнительные дожимные насосы. При укладке одного контура стыковых соединений быть не должно, острых загибов (загиб с маленьким радиусом) также не допускать. Следует также не забывать, что работы по монтажу лучше доверить опытным специалистам, это позволит выполнить работу в срок и аккуратно.

При монтаже теплого пола используются два основных способа укладки труб «улитка» и «змейка», так ввиду конструктивных особенностей здания не всегда первый способ целесообразен или просто невозможен, поэтому прибегают ко второму. В целом в одном здании всегда укладку пола комбинируют, используя два упомянутых способа. Необходимо помнить, что ремонту теплый пол не подвергается, поэтому выполнять монтаж лучше заранее качественно и правильно.

За подготовку материала выражаем благодарность сайту http://eurosantehnik.ru