Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности песчаника

01.06.2018

Песчаники – осадочные горные породы. Состав их включает в себя минеральные вещества и песок. Используются такие камни для мощения тропинок, создания легких конструкций, в качестве заполнителя для бетона и облицовочного материала. Учитывая, что цена на песчаник весьма доступна, спрос на него сохраняется высоким. Между собой песчаники отличаются физическими характеристиками, а не только внешним видом. Существует несколько категорий таких камней. Классификация осуществляется прежде всего на основе минерального состава.

Низкую прочность имеют гипсовые и глинистые песчаники, поэтому в строительстве они не используются вообще. Только для отделки подходят железистые и известковые материалы. Наиболее крепким является кремнистый песчаник. В его составе могут быть халцедон, опал, кремний, кварц, ракушки. Такой камень уже вполне может быть и конструктивным материалом. Для отделки она также может использоваться, причем как внутри, так и снаружи.

Песчаники имеют очень обширную цветовую гамму, однако серо-зеленая окраска является самой распространенной. Плотность камней увеличивают с помощью обжига в печах. Камень при такой обработке становится коричневатым или красноватым. Недостаточно спрессованным для наружного использования является желтый песчаник.

Вид при продаже может быть обработанным или необработанным. Мелкие изделия из песчаника принято называть щебнем. Имеющие продолговатую форму и средний размер элементы – это плитняк. Неправильная форма и достаточно большой размер свойственны дикарю. При обработке песчанику придают правильную форму и самые разные размеры.

Песчаник – безопасный и экологичный материал. Ветру, осадкам и солнцу он противостоит достаточно хорошо. Не боится он и перепадов температуры. По прочности песчаник, конечно, уступает мрамору, но при этом также является весьма надежным. С облицовочным кирпичом материал сравним по устойчивости к низким температурам.

Хороший уровень огнестойкости – еще один плюс песчаника. До тысячи семисот градусов Цельсия могут переносить кремнистые изделия. Коэффициент поглощения влаги данного материала составляет не больше трех-шести процентов. Кроме того, песчаник имеет звуко- и теплоизолирующие свойства. Если сравнивать с прочими натуральными камнями, можно также отметить доступную стоимость данного варианта.