Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Деревянный дом или кирпичный?

30.05.2018



Несмотря на вековые традиции строительства деревянных домов, в последние десятилетия более привычным стало возведение кирпичных домов. Спрос на строительство дома из кирпича постоянно растет. Многие люди по привычке считают, что дома из кирпича надежнее и долговечнее, и для коттеджей часто выбирается именно этот материал. Но так ли это на самом деле, действительно ли кирпич предпочтительнее дерева?

Принято считать, что каменные дома простоят столетия, а вот деревянные – это ненадолго. Действительно, каменные строения прежних лет стояли веками, вот только и стены у них были толщиной в полтора метра. Действительно, в сравнении с ними, деревянные домишки быстро приходили в негодность. Но на сегодняшний день кирпичные дома имеют гораздо более тонкие стены, да и качество кирпича и кладки порой оставляет желать лучшего. Вряд ли стоит ожидать, что такое здание будет стоять 200 лет.

А вот строительство деревянных домов постоянно совершенствуется. С разрушительными прежде факторами сейчас научились эффективно бороться. Современные средства позволяют бороться и с гниением древесины, и с различными микроорганизмами, и с насекомыми. Если за древесиной с самого начала правильно ухаживать, то деревянные дома могут простоять двести лет и даже больше. По крайней мере, именно эту цифру называют многие компании, которые занимаются строительством домов из профилированного бруса под ключ здесь.

Еще одно опасение несведущего человека перед деревянным домом – это повышенная горючесть материала. Действительно, в прежние века дерево было практически беззащитным против огня. Но наши дни для повышения сопротивляемости огню древесину пропитывают специальными составами – антипиренами. Эти вещества уже сейчас хорошо защищают от пожара: правильно пропитанные материалы практически не горят. Современный деревянный дом если и уступает кирпичу в устойчивости к огню, то совсем немного.

Конечно, в некоторых вопросах действительно кирпич лучше дерева. К примеру, в случае неравномерной усушки дерево может давать трещины, хотя и это решаемо. У кирпичного дома больше вариаций отделки, но в последние годы деревянные дома стремительно догоняют конкурентов. Разумеется, совсем неплохо купить пластиковые окна, выполнить декоративную штукатурку или наклеить красивые обои. Но многие современные отделочные материалы можно использовать и в деревянном доме.

Как видно, недостатки дерева в сравнении с кирпичом весьма спорны. Зато есть некоторые бесспорные достоинства.

К таким преимуществам можно отнести невысокую теплопроводность, позволяющую быстро обогреть помещение. Экологичность материала – это тоже не последний фактор. В деревянном доме сырость не скапливается в помещении, дом, что называется, «дышит». Небольшой вес деревянного дома дает возможность сэкономить на фундаменте, да и стоимость дома из дерева, как правило, ниже.

Красивый и теплый «природный» дизайн экстерьера и интерьера, великолепный микроклимат и действительно домашний уют. С этими достоинствами деревянного дома вряд ли поспоришь. Поэтому все больше людей, вопреки устоявшимся предрассудкам, отдают предпочтение именно деревянному дому.