Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пенополистирол - особенности и виды

28.05.2018

Пенополистирол – весьма интересный материал. Еще в 1928 году был запатентован способ его изготовления, модернизировался он с тех мор много раз. Низкая теплопроводность и легкий вес – основные конкурентные преимущества данного материала. Применяется в строительстве и производстве пенополистирол очень широко, можно выбрать вариант материала соответственно конкретной задаче. В повседневной жизни все мы постоянно сталкиваемся с ним. Особенно востребованным в последнее время пенополистирол стал в утеплении зданий.

Полимерная масса полистирола во время изготовления материала дополняется газом. Всю форму заполняет материал при нагреве, увеличиваясь очень сильно в объеме. Газ при этом применяется разный, все зависит от конкретной разновидности пенополистирола. Углекислый газ, например, применяется для получения пожаростойкого материала. Обычный природный – для стандартных вариаций.

Пенополистирол нередко путают с пенопластом, называя его точно так же. Но такой подход верным назвать никак нельзя, так как они имеют весьма существенные отличия по характеристикам. Основа у этих материалов одна, однако пенопласт имеет значительно меньшую плотность. Кроме того, пенополистирол не впитывает в себя влагу и пар. Отличаются материалы и по внешнему виду. Более однородным является пенополистирол, внутренние гранулы хорошо видны в пенопласте. Стоит последний материал дешевле, однако качество теплоизоляции получается хуже. Механическая прочность выше у пенополистирола.

Для создания пенопласта также используется полимерное сырье. Значительно увеличивается объем гранул в результате обработки водяного пара. Микропоры увеличивают размеры, ухудшается связь между отдельными гранулами. Материал ослабевает постепенно под воздействием климатических условий и атмосферных осадков. Это не свойственно пенополистиролу, так как ячейки его изначально закрыты. Материал оказывается непроницаемым для пара и влаги. Гранулы плавятся во время производства при высоких температурах, газом заполняется равномерная текучая масса, которая образуется при этом.

Разновидностей пенополистирола существует несколько. Он может быть экструдированным или экструзионным. Последний вариант обычно применяется для создания посуды и одноразовой упаковки, в строительных же целях делают экструдированный пенополистирол.