Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дом с атлантами на Солянке в Москве ждет реставрация

28.05.2018

Новому владельцу доходного дома на Солянке предстоит отреставрировать здание и в дальнейшем следить за состоянием объекта, сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, новый собственник памятника определился в ходе торгов. Сейчас идет процедура заключения договора.

Доходный дом с чайным магазином Торгового дома «Д. и А. Расторгуевы» находится на ул. Солянка, д. 7, стр. 1 в Таганском районе. Он входит в список выявленных объектов культурного наследия.

Все реставрационные и ремонтные работы будут проводиться по согласованию с Мосгорнаследием. Новому владельцу предстоит получить задание на разработку проекта реставрации, обследовать здание, представить проектную документацию и затем приступить к работам.

«Знаменитый Дом с атлантами на Солянке был спроектирован как торгово-жилой дом известного чаеторговца А.Д. Расторгуева. Бывший владелец доходного дома безответственно к нему относился: долгое время не проводились никакие работы. В результате по решению суда памятник был передан другому собственнику, который после проведения противоаварийных работ признал объект непрофильным. Итогом этого стало выставление Доходного дома на торги», – сказал А. Емельянов.

Он отметил, что признание объекта непрофильным не освобождает собственника от ответственности за его сохранение.

«В отношении бывшего владельца возбуждено административное дело за бездействие, в ближайшее время состоится суд», – добавил А. Емельянов.

Доходный дом могут включить в список объектов культурного наследия. Для этого он должен пройти историко-культурную экспертизу.

Здание построено для знаменитого чаеторговца А.Д. Расторгуева в 1882 году. Первый этаж предназначался для чайного магазина домовладельца, а два верхних этажа – для очень дорогих квартир. В подвале находились сараи для принадлежностей, винные погреба и котельная водяного отопления.

В 1909 году дом был продан миллионеру-сахарозаводчику П.И. Харитоненко. После революции его национализировали. В строении 1 разместился Научно-исследовательский институт рентгенологии и радиологии, под технические лаборатории которого приспособили 1-ый этаж.

Бывшие доходные квартиры переоборудовали под коммунальные. В этом доме жили 1-ый директор института, знаменитый ученый физик-рентгенолог Петр Лазарев и химик Сергей Наметкин, известный трудами по химии нефти.