Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Керамзитобетонные блоки: особенности и применение

25.05.2018



В сырьевую смесь для получения керамзитобетонных блоков входят разные типы цемента и пористые гранулы керамзита.

Сферы применения

Изделия повсеместно используются для сооружения производственных цехов, построек хозяйственного назначения и загородных домов. Применяют блоки из керамзитобетона и в том случае, если необходимо возвести внутрикомнатные перегородки. Блоки можно использовать для выкладывания бордюров, создания системы вентиляции, при сооружении разнообразных видов ограждений. Для скрепления керамзитобетонных блоков используют цементно-песчаную смесь.

Виды изделий

Блоки различаются по текстуре. Поверхность изделий бывает рифленой, гладкой или шлифованной. Полнотелые блоки имеют высокую прочность. Их чаще всего применяют при строительстве многоэтажных домов. Пустотелые блоки способны длительно сохранять тепло в помещении. Из них обычно выкладывают межкомнатные стены. Пустотелые изделия не отличаются прочной структурой, в них много сквозных щелей. Такие блоки имеют низкий вес.

Блоки подразделяют на следующие виды:

- перегородочные;
- вентиляционные;
- стеновые.

В вентиляционных блоках присутствуют технологические полости (отверстия). Эти изделия используют для создания различных инженерных коммуникаций.

Перегородочные блоки часто делают с закругленными краями, и снабжают пазами.

Стеновые блоки можно сочетать с другими отделочными материалами (штукатуркой, фасадными панелями или керамической плиткой).

Качественные характеристики

При применении керамзитобетонных блоков снижаются материальные затраты при строительстве дома, так как не нужно создавать мощный фундамент.

1. Укладку блоков можно проводить самостоятельно, без привлечения дополнительной рабочей силы. Монтаж не занимает много времени, так как габариты блоков превышают размеры стандартного кирпича.

2. Даже при длительной эксплуатации керамзитобетонные блоки не теряют свои технические качества. Они могут выдерживать повышенные нагрузки, и служат, как правило, до 50 лет.

3. Материал обладает повышенной огнестойкостью. Он не деформируется и не растрескивается при воздействии высоких температур.

4. Постройки, созданные из керамзитобетонных блоков, дают минимальную усадку. Дома получаются теплыми и с хорошей звукоизоляцией.

5. Изделия можно применять при строительстве зданий в разных климатических зонах.

6. Изделия из керамзитобетона не поражаются плесенью.

7. Блоки не выделяют токсических примесей, так как они созданы из натурального сырья.

8. Блоки не разрушаются при пониженных температурах, и способны выдерживать многочисленные фазы размораживания.

К недостаткам изделий относят то, что блоки плохо переносят механические воздействия, их трудно транспортировать. При ударах на изделиях образуются сколы или многочисленные трещины. Высотные здания из керамзитобетонных блоков не возводят (обычно из них строят дома только до трех этажей).