Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Найм и аренда: определяем отличия

23.05.2018



В сознании большинства людей передача во временное пользование и владение недвижимых объектов является арендой. Однако, в подобных сделках есть свои нюансы:

• если за пользование недвижимостью собственник не требует оплаты и выполнения иных встречных обязательств, то отношения оформляются в виде договора безвозмездного пользования имуществом;

• если речь идет о передаче коммерческих объектов, то подобные сделки однозначно будут расцениваться как арендные;

• а вот если речь идет о жилых помещениях, то достигнутые сторонами договоренности могут быть оформлены в виде договора найма (в случае, если нанимателем выступает физическое лицо) либо договора аренды (если наниматель - юридическое лицо).

Многие путают договоры аренды и найма, считая, что они сдают или берут в аренду квартиру, дом или комнату. Помещение, передаваемое физическому лицу для временного владения и проживания, передается только по договору найма. При этом в зависимости от конкретных условий сделки, может быть оформлен договор социального, специального или коммерческого найма. Разберем ниже эти виды найма.

Найм жилья - какой договор можно оформить

Вид договора найма напрямую зависит от того, какой вид жилого помещения и кому будет передан во временное владение и пользование. Здесь можно выделить 2 типа найма жилья:

• социальный найм, при котором помещение, принадлежащее государству или муниципалитету, передается гражданам РФ, официально признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеющим подтвержденный статус малоимущих. При этом подобные договоры являются бессрочными, нанимателям приходиться оплачивать лишь коммунальные платежи;

• специальный найм, когда недвижимое имущество, находящееся в специализированном фонде жилья, передается во временное пользование гражданам - например, вынужденным переселенцам, военным, студентам на время обучения и т.д.;

• коммерческий найм, когда собственник недвижимости или его уполномоченный представитель передает за определенную плату на определенных условиях принадлежавшее ему жилое помещение. При этом кому, за какую цену, на каких условиях наймодатель определяет самостоятельно. Его цель - получить прибыль и самое главное, чтобы наниматель был платежеспособным (при этом ни его пол, ни его возраст, ни гражданство не имеет значение).

Действующее законодательство обязывает при найме социального или специализированного жилья в обязательном порядке заключать в письменном виде договоры найма, а вот при коммерческом найме, к сожалению, довольно часто договоренности не скрепляются письменно, что увеличивает риск несоблюдения договорных обязательств и относит данный вид сделки к теневому сектору экономики.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: