Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор освещения для дома

10.05.2018



Роль освещения в любом доме очень значительна. Ведь оно не только оказывает влияние на атмосферу окружающего пространства, но и привносит уют в интерьер всего дома. При частичной замене дневного света искусственным важно учесть характер каждой из комнат, чтобы освещение было адаптировано с потребностями помещения и взаимодействовало с ее дизайном.

В далеком прошлом наступление темноты заставляло людей зажигать лучины и жечь костры. После появления электроэнергии пальма первенства перешла к лампам накаливания и люминесцентным.

Выбирать здесь системы освещения для домов необходимо с особым вниманием, так как для одних помещений она станет залогом комфорта, для других же даст возможность для существования в помещении в темное время суток.

При подборе освещения для каждого из помещений, будь то зона отдыха, кабинет, кухня, ванная, туалет, чердак или подвал, необходимо учесть нормы освещенности. Рассчитывают их в зависимости от цвета стен, освещенности потолков, а также числа окон. В результате получается некая величина, которая показывает, сколько освещения будет приходиться на 1 квадратный метр поверхности. Последующий подбор осветительного прибора осуществляют именно с учетом этого показателя.

Исходя из современных понятий об экономии, наиболее оправданными с экономической точки зрения являются светодиодные системы освещения. В особенности для спален, мест общего пользовании, гостиной. Ведь светодиодное освещение не только потребляет немного электроэнергии, но и работает в условиях пониженного до 12 В напряжения и не мерцает, что весьма важно для человеческого здоровья. К тому же оно не имеет паров ртути, а сроки его эксплуатации зачастую превышают полвека. А благодаря тому, что светодиодные ленты могут гореть различными цветами, такая подсветка органично смотрится в качестве дизайнерского решения для потолка.

Для тех мест, в которых наиболее важны достаточная светоотдача и высокая степень яркости, в частности для освещения двора, гаража или подвала, наилучшим вариантом станут светильники, снабженные галогенными лампами либо специализированные светильники, имеющие газоразрядные лампы ДРЛ, дающие достаточно сильный поток света.

Для придания помещению некой атмосферы, потребуется свет с небольшой яркостью или даже оттенком сепии. Оно наиболее актуально в помещениях музеев или просто комнатах со множеством старинных вещей. Для офисных и рабочих зон не теряют актуальности люминесцентные лампы с энергосберегающим эффектом.