Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зачем чистить воду?

10.05.2018

Зачем чистить воду?
О том, какой путь проходит вода перед тем, как попадает в квартиры, задумываются люди редко. Немало предпочитают пить воду сразу из-под крана. Кто-то считает необходимым прокипятить или пропустить через фильтр воду перед употреблением. Кто-то выбирает на vipecology.ru нужные системы очистки, анализируя все показатели фильтров, чтобы устройства полностью отвечали характеристикам воды в конкретном источнике. Все это делать действительно стоит.

Несмотря на то, что вызванных попаданием в организм с водой из крана инфекций в последнее время в нашей стране не регистрировалось (если не брать в расчет вспышки, затрагивающие несколько десятков людей в конкретном населенном пункте), системы водоочистки в общих сетях справляются со своей работой не всегда. Понятно, что они вполне способны довести до удовлетворительного уровня воду из озер и рек, однако качество все же оставляет желать лучшего. Семьдесят-восемьдесят процентов известных болезней может вызывать именно загрязненная вода. Старение организма она ускоряет на тридцать процентов. Токсичная жидкость также ускоряет развитие многих болезней, особенно у малышей. Речь идет о инфекционных заболеваниях (коревая краснуха, паротит, корь, ветряная оспа), аллергических проявлениях (диатез, нейродермит, экзема), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни печени, дуоденит, гастрит), респираторные заболевания (пневмония, бронхит, ринит). Имеющий водное происхождение фактор экологического риска может вызывать патологии детей.

В частности, остаточный алюминий может быть причиной кори, сульфаты и окисляемость – стоматита, остаточный алюминий и мутность – нейродермита и экземы, остаточные железо, магний и алюминий – дуоденита и гастрита, хлорфенол и остаточный хлор – ОРВИ, хлориды и остаточный хлор – пневмония. Между содержанием остаточного хлора и болезнями печени отмечается менее тесная связь. То же самое можно сказать о связи остаточного хлора и нитратов с отитами, остаточного хлора и нитратам – с гипертонией.

Хлор используется для очистки и дезинфекции воды уже более ста лет. это весьма устойчивое, относительно дешевое и эффективное средство. Но при этом о его безопасности экологи стали задумываться уже тридцать лет назад. Очищение и обработка им воды имеет очевидную позитивную сторону, однако и определенные негативные последствия их также имеются. В частности, в хлорированной воде могут присутствовать не только обычные, но и мутагенные хлорорганические соединения. Между частотой заболеваний раком и мутагенностью хлорированной воды ученые установили прямую зависимость.