Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отделка стен линкрустом

07.05.2018

Линкруст – покрытие для стен, появившееся еще в 1877 году. Родиной его считается Англий. Именно там воск, древесные опилки, мел и льняное масло смешал фабрикант Фредерик Волтон. В итоге он получил способную удерживать на поверхности определенный рельеф пластичную массу. В данный момент для производства линкруста используют чаще всего синтетические масла. Растительные масла применяются реже. Их смешивают с пластификаторами, пигментами, древесной и пробковой мукой. Натуральные материалы используют некоторые производители.

Способность держать рельеф является основным достоинством данного материала. Его можно использовать в качестве лепнины. На неровных поверхностях линкруст также применяется. К плюсам можно отнести и длительный срок службы, экологическую безопасность, термостойкость, простоту монтажа. Линкруст при желании можно легко помыть, покрасить масляной краской.

По всему миру сегодня данный вид отделки является популярным. Используется он в разных интерьерах. С его помощью осуществляют отделку не только стен и потолков, но и мебели. В прихожей или на кухне материал смотрится особенно эффектно. Весьма органично сочетается он и полиуретановой лепниной.

Любой умеющий клеить обои человек справиться с монтажом линкруста. Поверхность необходимо предварительно подготовить, убрать плинтусы, выключатели, наличники и розетки. От старого покрытия стены необходимо очистить, все трещины – зашпатлевать. После просыхания поверхность протирают шлифовальной шкуркой, грунтуют, шпаклюют полумасляным составом, сушат, чистят, снова покрывают грунтовой. Рисунок линкруста необходимо совмещать. Материал, нарезанный полосками, помещают в горячую воду, а затем оставляют для размягчения на десять часов. Имеющий тканевую основу линкруст замачивать не обязательно.