Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Утепление пола на лоджии

07.05.2018



Лоджия является универсальным помещением. За счет лоджии можно расширить функциональные возможности квартиры. Многие люди делают из нее кабинет, игровую комнату или небольшой спортзал. Чтобы нахождение в этом помещении не вызывало дискомфорт его следует утеплить. Большая часть потерь тепла в нем происходит через пол. По этой причине нужно производить качественное утепление пола на лоджии.

Подготовительные работы

Утепление пола на лоджии начинается со снятия старого основания и удаления всех материалов. Задача состоит в том, чтобы добраться до плит перекрытия. Поверхность расчищается, с нее удаляется мусор и цементная крошка. Если в ней есть пустоты или щели, то они заделываются цементным раствором. При большом количестве неровностей можно устроить полноценную бетонную стяжку.

Для достижения максимальной теплоизоляции необходимо избавиться от мостиков холода. Щели могут находиться по углам помещения, их заделывают монтажной пеной. Кроме того, для этих целей можно использовать специальный герметик. Чтобы избежать образования плесени всю поверхность следует загрунтовать.

Возможные варианты утепления пола

Утепление пола на лоджии может производиться с использованием как современных, так и проверенных временем материалов. Каждый из них имеет свои достоинства.

Популярностью пользуются:

• минеральная вата;
• пенопласт;
• керамзит;
• пенополистирол.

Каждый утеплитель может использоваться вместе с тёплым полом. При монтаже деревянных полов вне зависимости от выбранного материала лучше соорудить опалубку. Это конструкция не позволит утеплителю смещаться и увеличит долговечность конструкции.

Утепление полистиролом

Сегодня полистирол наиболее востребован и идеально подходит для утепления пола на лоджии и в других помещениях. Данный утеплитель обладает теплоизоляционными качествами и высокой стойкостью к внешним воздействиям. Дополнительное его преимущество заключается в звукоизоляционных свойствах.

Для укладки полистирола часто используют клей. Для того чтобы материал держался более прочно, применяют дюбеля и гвозди. С их помощью он фиксируется в центре и по краям. Сверху кладется армированная сетка, затем весь материал заливается бетоном. После его высыхания можно начинать укладку напольного покрытия.

Монтаж пола с электроподогревом

Это современный и надежный вариант утепления пола. На бетонное основание кладется нагревательный кабель. Его фиксируют с помощью монтажной ленты с шагом в 25–30 см. Смонтированный кабель должен находиться в бетонной стяжке. Сегодня для устройства стяжки может применяться специальная готовая смесь. Таким образом, пол на лоджии получается идеально ровным и прочным.

Для финишной отделки пола с электрическим подогревом используются несколько видов напольного покрытия. Наиболее практичным будет применение плитки. Благодаря высокой тепловой инертности такого материала, такой электрический пол будет служить дополнительным отопительным элементом для всего помещения.

Пользуясь данными советами, можно качественно утеплить пол на лоджии. В таком помещении можно создать практичный интерьер и реализовать самые смелые задумки.