Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Какие бывают защитные каски и для чего они нужны

07.05.2018

Защитные каски нужны всем работникам, которые трудятся в опасных условиях — пожарным, строителям, шахтерам. Они обеспечивают защиту от травм головы при падении, попадании острых и тяжелых предметов, ударах. Если даже травмы невозможно избежать, то шлем снизит ее тяжесть — это может сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Из чего делают защитные каски

Учитывая, насколько важны функции, возложенные на защитные шлемы, для их изготовления применяют материалы с повышенными показателями прочности. В частности, используются такие материалы, как армированный поликарбонат, ударопрочная пластмасса, ABS пластик, полиэтилен.

Для обеспечения безопасности имеют значение не только прочность материалов, но и качество исполнения касок. Лучше выбирать защитную одежду и СИЗ от проверенных производителей на сайте http://profi.express/, где продают сертифицированную продукцию, а от покупки у малоизвестных продавцов лучше отказаться, ведь речь идет о сохранности здоровья и жизни!

Важно: защитные каски не подлежат ремонту! Если на изделии появились какие-то дефекты, то нужно приобретать новое.

Дополнительные элементы конструкции

Стандартную конструкцию могут дополнять детали, которые повышают общую функциональность каски. Например, для большего комфорта во время эксплуатации применяют внутреннюю обивку, для предотвращения скольжения изделие оснащают подбородочными ремнями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен, в шлемах делают вентиляционные отверстия.



Виды касок по назначению

• Облегченные. Они не станут преградой для мощных ударов, но уберегут от выступающих балок.

• Пожарные. Их покрывают специальным огнеупорным материалом, благодаря чему шлемы стойко переносят высокие температуры и попадание искр.

• Специальные с повышенной степенью защиты. Эти модели предназначены для использования в условиях, где риск получить травму головы очень высокий. Применяются лесорубами, шахтерами, сварщиками.

• Общего назначения. Дают защиту от механических повреждений, но не имеют специальных покрытий. Используются нефтяниками, строителями, энергетиками.

Защитные каски для стройки выпускаются в разных цветах. Оранжевые и желтые предназначены для рабочих, красные — для технических специалистов и прорабов, белые — для руководителей. Бывают еще коричневые и голубые модели — первые используют горнорабочие, вторые — горноспасатели.