Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Total покупает за 1.4 млрд евро продавца электричества

20.04.2018



Крупная нефтяная компания Total заявила, что покупает мажоритарный пакет акций французской фирмы Direct Energie, торгующей в розницу электричеством, за 1.4 млрд евро. Эта сделка, по сути, делает французского гиганта нефтяной промышленности конкурентом, занимающей сейчас лидирующие позиции на французском энергетическом рынке, государственной компании EDF.

Total заключила соглашение с нынешними акционерами компании Direct Energie о покупке 74.33% основного капитала фирмы.

По условиям сделки, она заплатит 42 евро за акцию, что является 30%-ной премией цены закрытия торгов ценными бумагами компании 17 апреля.

«Это дружественное поглощение является частью стратегии группы компаний как по расширению всей производственно-сбытовой цепочки в области электроэнергии, так и по разработке низкоуглеродистых энергоносителей», — сказал Патрик Пуянне.

Компания Total, которая вышла на французский розничный рынок электроэнергии в 2016 году, приобретя бельгийскую фирму Lampiris, уже имеет 1.5 млн клиентов во Франции из числа потребителей электроэнергии, а с этой сделкой увеличит их число еще на 2.6 млн.

Фирма Total заявила, что собирается стать ведущим игроком на рынках электроснабжения во Франции и Бельгии. Кроме того, она намерена к 2022 году увеличить число своих клиентов во Франции до 6 млн, а в Бельгии превысить цифру в 1 млн.

Компания Total является одной из нескольких фирм-новичков, присутствующих на французском розничном рынке электроэнергии, который стал конкурентоспособным около 10 лет назад. EDF же по-прежнему доминирует на этом рынке, занимая долю в 85.6%.

На конец 2017 года число клиентов энергосбытовой компании Direct Energie достигало 3.8 млн человек.