Выращивание салата на деревянном подоконнике
Существует более 18 видов салатов, которые можно вырастить здесь на деревянном подоконнике (дуб, лиственница, сосна) без особых проблем. Самый распространённый салат – латук листовой. Он очень нежный, а листки его быстро вянут, поэтому рекомендуют его употреблять сразу после среза. Салат пользуется популярностью как на мировой кухни, так и среди дачников и домохозяек. В мировой кухне он славится в салате «Цезарь», применяют его так же для украшения разных блюд и добавляют в приготовления мясных деликатесов.
Подготовка к высаживанию семян салата
Итак, для выращивания латука на деревянном подоконнике нам понадобиться небольшая ёмкость или цветочные горшки, так же можно применять специальные кассетные горшки для рассады. Перед тем как засыпать в горшки землю обязательно промойте их кипятком для того чтоб убить всех вредителей и бактерии. На дно горшка положите дренажные камешки, чтоб не загнила коренная система. Грунт покупаем в магазине универсальный, садоводы не рекомендуют брать землю с вашего сада или участка, так как там живут много бактерий и личинки вредителей.
Высадка и уход за латуком листовым
После того как мы подготовили ёмкости для посадки, засыпаем грунт, от края горшка оставляем примерно 3 - 5 сантиметров пустоты. Перед посадкой грунт должен быть хорошо увлажнён и разрыхлён.
Теперь приступим к посадке семян, возьмите семена и рассыпайте их по всей поверхности земли, после этого возьмите оставшийся грунт и присыпьте семена примерно 1 -1,5 сантиметров земли. После посева, поставите горшки не в солнечное место, температура должна быть от 15 до 21 градуса по Цельсию. Примерно через 5 - 7 дней начнёт всходить рассада, когда вы обнаружите ростки, обязательно переставляйте горшки на деревянный подоконник желательно на солнечную сторону, салату в этот период нужно яркое освещение и лучи солнца. Полив применяем по мере пересыхания земли. Латук листовой не требует удобрений.
Примерно через 2 - 4 недели вы сможете собрать свой первый урожай и наслаждаться свежим салатом в любое время года. В салате присутствует очень много витаминов, кальция, фосфора и йода. Специалисты утверждают, что при потреблении салата очищается организм, выводятся шлаки, улучшается пищеварительная система и понижается холестерин. Так же он полезен для укрепления ногтей, волос, улучает память и зрения.