Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Щебень и песок: свойства, разновидности, применение в строительстве

05.04.2018



Щебень является природным материалом, который получают при помощи дробления горных пород в сыпучее состояние. Его использование распространено в строительной сфере, благодаря таким свойствам как прочность, водопроницаемость и стойкость по отношению к влаге и не подвергается воздействию низких температур.

Наиболее известной сферой применения считается укладка дорожных полотен, щебень ложиться вниз для стойкости бетонирования и выравнивания поверхности, служит основой под фундамент. Спрос на щебень в Новосибирске, как впрочем и по всей России, ежегодно растет.

Выделяются следующие разновидности щебня:

Гранитный вид (образуется, при помощи взрыва породы при этом является самым прочным, но и дорогим). Из него изготавливают высокопрочный бетон, для кладки фундамента;

Гравийный вид (дробление скал и карьеров, часто используемая категория). Укрепляет грунт котлованов, отсыпают автомобильные и железнодорожные дороги, производят стандартные виды бетона;

Известняковый вид (применяется при производстве железобетонных изделий, не самый прочный). Применяют при строительстве дорог и изготавливают железобетонные изделия;

Вторичный вид (переработка кирпича и бетона, их отходы). Подходит для укладки дорог с низкой интенсивностью движения, обустройства территории и производства бетона;

Шлаковый вид (получается путем рассыпания металлического шлака, при выплавке чугуна). Из него производят каменную вату и тротуарную плитку.

Песок является природным материалом, имеющим сыпучие свойства. Состоит из минеральных пород таких как: кварц, слюда, шпат. Образуется путем расщепления горных пород, путем воздействия окружающей среды. В строительстве наиболее применимыми считаются речной и карьерный песок. Такой песок в Новосибирске пользуется очень большим спросом.

Речной песок обладает следующими особенностями:

- Отсутствие глины, что отлично подходит для создания кирпичных стен и стяжки пола;
- Дренажный эффект, повышенная водопроницаемость;
- Относится к экологически чистому материалу, что позволяет изготавливать стекло;
- Добавка в смеси из бетона, сухих смесей и растворов.

Карьерный песок является более подходящим для бетонных смесей, так как ломаная форма лучше сцепляется с цементом. Песок карьерный можно разделить на следующие виды:

- Сеяный вид (очищенный от земли, применяется для штукатурки, закладки фундамента);
- Мытый вид (имеет схожесть с речным песком, подходит для кладки стены, стяжки);
- Морской вид (экологически чистый, добыть его достаточно тяжело, не для всех строительных работ подходит).

Песок также отличается и по зернистости. Встречаются мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый виды. Мелкий подвид дорогой, так как процесс его добычи непрост, используется для затирок и шпаклевок, для заливания полов и в целях декорирования. Крупный подвид хорошо подойдет для укладки фундамента, бордюров, тротуарной плитки и дренажа.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: