Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поиск работы

29.03.2018



С тех пор как в нашей стране начали устанавливаться рыночные отношения, многие почувствовали себя неуютно. Нам, выросшим при социализме, нелегко было осознать, что труд — это товар и его надо уметь продавать. В какой-то момент наши материальные возможности резко упали, а потребности не снизились. У многих потребности даже возросли, разбуженные неутомимой рекламой. И возник кризис: требования перестали соответствовать возможностям. Надо было или снижать потребности, или подтягивать к ним возможности. Конечно, второе предпочтительнее. Но как это сделать? Ответив на четыре вопроса, вы сделаете четыре шага по пути преодоления кризиса.

Шаг первый: что я хочу? Постарайтесь четко определить свои интересы и желания. Иначе говоря — потребности.

Шаг второй: что я могу? Попробуйте оценить свое исходное состояние — свои способности и привычки, способствующие или мешающие успеху. То есть возможности.

Шаг третий: что мне подходит? Соберите необходимую информацию о том, что предлагает рынок труда. Сопоставив свои потребности со своими возможностями, составьте перечень приемлемых для вас занятий. Пройдите обучение в учебно-сертификационном центре «Гармония» https://garmcentr.ru/, тем самым повысив свою квалификацию.

Шаг четвертый: что мне надо сделать? Составьте конкретный план действий и приступайте к его реализации.

Когда человек устраивается на постоянную работу, он подходит к своему выбору очень ответственно. Заботится о престижной должности, о высоком заработке. Такой поиск обычно затягивается надолго, человек опасается промахов, неудач. А временная работа тем и хороша, что можно какое-то время переждать, не потеряв уверенности в себе и продолжая обеспечивать семью. Такую работу и найти легко — расклейщики афиш, вахтеры, уборщики, курьеры требуются всегда.

В чем преимущества такой работы?

Во-первых, остается время для поиска постоянной работы.

Во-вторых, легче понять, на что ты годен и чего ты хочешь.

В-третьих, неудачи не воспринимаются так болезненно.

А в чем ее трудности? В основном в том, что надо преодолеть психологический барьер, обусловленный ее непрестижностью. Этот барьер особенно трудно перешагнуть людям с высшим образованием, занимавшимся интеллектуальной деятельностью.

Рекомендации для тех, кто боится потерять работу

- Не вините себя в сложившейся ситуации и не впадайте в панику. Такой период переживаете не вы один;

- Не дожидайтесь того момента, когда вам перестанут платить зарплату. Снижение зарплаты — достаточный повод для поиска другой работы.

- Не ждите, что новая работа свалится на вас с неба. Активно ищите ее в газетах, посещайте ярмарки вакансий, отделы труда и занятости, агентства по подбору персонала.

- Помните: всегда можно найти простую работу, чтобы не остаться без средств к существованию. При этом не прекращайте поиска той деятельности, которая пришлась бы вам по душе.

- Подумайте, чем бы вам больше всего хотелось заниматься. Может быть, именно сейчас вам удастся реализовать свои давние увлечения.

- Перед встречей с работодателем составьте свое резюме, то, что раньше называлось характеристикой и выдавалось отделом кадров. В него надо включить анкетные данные, указать, где вы учились, что умеете делать, чем вам приходилось заниматься. Не забудьте перечислить положительные качества своего характера.