Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изоляция труб

23.03.2018

Изоляция труб
Трубопровод – техническое устройство, назначением которого является транспортировка различных продуктов. Вещества по трубопроводам перемещаются разные, однако независимо от них гидро- и теплоизоляционная, антикоррозийная защита является необходимой. Проводится изоляция стальных труб разными методами. Многое зависит от способа прокладки. Под землей трубопроводы прокладываются чаще всего, поэтому на них воздействуют грунтовые воды. Температурные перепады, ультрафиолетовое излучение и атмосферные осадки оказывают негативное влияние на находящиеся под открытым небом трубы. Из строя они могут выйти быстрее, если изоляционный слой окажется некачественным. Материальные расходы в итоге могут возрасти.

От негативного воздействия трубы защищают с помощью минеральной ваты, стекловаты, пенополиуретана, битума и так далее. В конце девяностых годов прошлого века наиболее популярным вариантом был битум. Сегодня он также порой используется. Битумное покрытие в данном случае закрывает собой тонкий слой полиэтилена. Стеклохолст применяется дополнительно в том случае, если речь идет о подземных трубопроводах.

На поверхности труб образование коррозии предотвращается. Битум на свежем воздухе может выдерживать температуры от минус сорока до плюс шестидесяти пяти градусов Цельсия. Воплощением экономичности, эффективности и надежности является битумно-полимерная композиция. В самые короткие сроки с помощью нее можно изолировать трубопроводы. Битум – хороший вариант для стальных трубопроводов, используемых для воды, газа и нефти.

Хорошим спросом сегодня пользуются сделанные из ППУ оболочки и скорлупы. Основной особенностью последних является возможность использовать неоднократно. Подходят они как для наружной, так и для подземной установки трубопровода.

Такая изоляция накладывается в заводских условиях. Для этого между внешним полиэтиленовым слоем и стальной трубой запускают направленной струей материал. Компоненты спустя некоторое время затвердевают и принимают свою форму. Очистка дробеструйной обработкой осуществляется по нанесения изоляции. Пренебрегать ей нельзя, поскольку очистка усиливает сцепление материалов друг с другом. Кроме того, удаляются все возможные загрязнения. Коронным разрядом после наносится полиэтиленовая оболочка.
Тепловые трубопроводы чаще всего изолируют стекловатой. Теплотрассы также защищают и минеральной ватой.