Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как покрасить АБС пластик

16.03.2018



При печати фигуры на 3D принтере (широкий выбор устройств разных марок представлен на сайте http://rec3d.ru/) оператор не всегда оставляет ее в первозданном виде. Созданная модель чаще всего является заготовкой, базой для дальнейшего творчества. Даже при качественной печати при изготовлении объемного предмета могут быть заметны слои пластика, из которых он состоит. Чтобы скрыть недостатки модели, делается ее окрашивание.

Предварительные работы

Сначала требуется выровнять поверхность отпечатанной модели. Даже при хорошей печати возможны некоторые шероховатости на поверхности фигуры. Шлифовка делается специальными абразивными губками. Сначала берется губка крупной зернистости, чтобы убрать основные дефекты. Затем требуется очистить объект от абразивной пыли. После этого он обрабатывается губкой мелкой зернистости для приобретения гладкой поверхности. Затем требуется снова удалить абразивную пыль с объекта.

Обезжиривание

После шлифования требуется обезжирить пластиковую поверхность. Это требуется для хорошего закрепления на ней грунта и красящего состава. Для обезжиривания стоит использовать специальные средства, которые не оказывают негативного воздействия на пластик и безопасны для человека.

Нанесение грунтовки

На пластиковую модель надо нанести несколько грунтовочных составов:

• первый – адгезионный грунт;

• второй – акриловый состав.

Адгезионный грунт наносится тонким слоем. Время его сушки составляет в среднем 15 – 20 минут. Акриловый состав наносится за 2 раза. Перед нанесением второго слоя должен высохнуть первый. Время сушки составляет около 20 минут.

После нанесения грунта надо дождаться, когда он полностью высохнет. На это может уйти от 1 до 4 – 5 часов в зависимости от количества нанесенных на модель пластов грунтовки. Если был нанесен 1 слой грунта, то продолжать окрашивание можно уже через 1 час. Если два, то через 4 – 5 часов.

Повторная шлифовка

После нанесения грунта надо снова провести шлифовку объемной фигуры. Также потребуется ее обезжирить. На модели не должно остаться загрязнений, остатков абразивной пыли, которые бы ухудшили адгезию краски.

Окрашивание

Краска наносится на модель из распылителя. Это позволит обеспечить ее равномерное распределение по поверхности. Наносить ее надо аккуратно. Не надо пытаться окрасить фигуру за один раз. Для качественного окрашивания красящий состав стоит наносить в несколько тонких слоев. При этом требуется соблюдать несколько условий:

• каждый пласт краски перед нанесением следующего должен высохнуть, на это требуется до 15 минут;
• баллон-распылитель надо держать от модели на расстоянии около 25 см, тогда получится создать ровный и тонкий слой краски.

После высыхания краски на модель надо нанести лак. Он придаст изделию блеск. Наносится лаковое покрытие в 2 захода. На высыхание первого слоя требуется до 15 минут. После этого надо дождаться полного высыхания модели. На это требуется около суток.

Подобрать АБС пластик для печати фигур и дальнейшего окрашивания можно тут.