Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрощиток в квартире

12.03.2018



Традиционно и максимально удобно устанавливать электрощиток на входе в жилое помещение.

Какие требования должно предъявлять к корпусу электрощитка?

1) Корпус должен быть довольно прочным, как пример, из пластика или металла.

2) Размеры щитка должны позволять установить в него все необходимые элементы, такие как счетчик, УЗО, автоматы.

Это основные требования, к которым можно добавить эстетичный внешний вид, но на работоспособность он не повлияет.

Все электрощитки делятся на два основных вида: встраиваемые и накладные. Кстати, очень большой выбор электросчетчиков представлен на сайте «ООО УКРГАЗАВТОМАТИКА». В помещениях со скрытой проводкой рекомендуется использовать встраиваемые электрощитки, устанавливаемые в специально подготовленную нишу. После установки в нишу щитка, ее можно облагородить с помощью различных строительных смесей.

Теперь непосредственно о сборке электрощитка.

В стандартный электрощит входят: электросчетчик, вводный автомат, автоматические выключатели (автоматы), шины нулевая и заземления. Допускается замена обычных автоматов на дифференциальные.

После установки щитка на стену начинается следующий этап – сборка.

В щиток заводится нужное количество проводов, которые при закладке рекомендуется подписать, во избежание путаницы. Дальше, с кабелей снимается внешняя изоляция, если провода не цветные, то помечаются жилы фазы.

На готовое место в электрощиток, или саморезами, монтируется din-рейка, для установки автоматов и счетчика. Современные автоматы крепятся к din-рейке очень просто верхнюю часть надеть на верхний же срез рейки, отщелкнуть защелку, посадить автомат и прижать защелку.

Автоматы располагаются следующим образом: слева сверху (если автоматы устанавливаются в несколько рядов) вводной, затем счетчик, и дальше устанавливаются оставшиеся автоматы.

Перед подключением автоматов необходимо подогнать по длине нулевые провода и подключать их к нулевой шине, за исключением групп, которые будут оборудованы УЗО. После этого происходит подключение автоматов. К верхним клеммам подключают питающие провода или, заменяющая их, шина. К нижним клеммам – фазные провода питающих электрические группы помещения.

При выборе вводного автомата нужно придерживаться правила: для сети с одной фазой такой автомат выбирается двухполюсной, а для трехфазной сети – трехполюсным.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: