Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Можно ли красить МДФ? И как это правильно делать?

23.02.2018



МДФ активно используется при производстве, отделке или реставрации гарнитуров и оснащения для дома. Необходимость покрасить фасад МДФ обычно возникает, когда требуется нанесение дополнительного защитного слоя, обновление поцарапанной или поврежденной поверхности или же в целях декорирования в соответствии с имеющимся дизайном помещения.

Можно ли покрасить МДФ? Не только можно, но часто это даже необходимо. Например, благодаря покраске материала улучшаются не только эстетические, но и эксплуатационные характеристики предмета. Окрашенное МДФ приобретает стильный внешний вид, устойчивость к перепадам и воздействию температур, а также влажности воздуха и механическим повреждениям. Как следствие, у качественного МДФ, приобретенного в магазине: opex-f.ru/shponirovannyj-mdf, значительно продлевается срок эксплуатации.

Как покрасить МДФ в домашних условиях? Для этого необходимо подготовить место, где можно будет спокойно проводить окрашивание, закупить краску и инструментарий для ее нанесения на поверхность. Чтобы ускорить процедуру покраски, в помещении необходимо поддерживать комнатную температуру. Чем покрасить МДФ панели и какую краску выбрать? Чтобы получить гладкую и прочную поверхность рекомендуется брать специализированный лак для МДФ, полиуретановый грунт, краску или эмаль.

В чем заключается процедура покраски МДФ? Для начала поверхность должна быть отшлифована, чтобы убрать все мелкие дефекты и неровности. Приступать к покраске можно лишь тогда, когда поверхность станет полностью ровной. После шлифовки подготовленный лист нужно пропитать грунтовкой в 1-3 слоя в зависимости от состояния панели. Наносить ее необходимо ровным слоем, лучше всего посредством распылителя или же при его отсутствии валика. Грунтовка используется не только для выравнивания поверхности, но и чтобы сократить расход краски и предотвратить ее чрезмерное впитывание. При необходимости можно провести еще одну промежуточную шлифовку, после того как грунтовка впитается через 8-10 часов.

Далее можно наносить эмаль или краску, причем полиуретановые материалы подходят для покраски МДФ, которая будет эксплуатироваться как в комнате, так и снаружи помещения. Обычно для достижения ровной поверхности хватает 1-2 слоя. Нанесение проводится валиком, кистью или распылителем. При покупке краски следует прочесть инструкцию, в некоторых марках требуется дополнительное использование отвердителя. После того как краска высохнет через 12 часов можно нанести сверху полиуретановый лак с необходимым эффектом, например, глянцевым или матовым. На финишном этапе покраски МДФ проводится полировка.