Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как обеспечить надежность использования спасательной веревки?

20.02.2018



Специальные веревки, именуемые спасательными, предназначены для выполнения отдельных видов работ в определенном температурном диапазоне. Такие изделия должны по всем параметрам соответствовать нормам техники безопасности, в том числе относительно хранения в специально предназначенных для этой цели чехлах.

Существенные утолщения на спасательной веревке недопустимы, равно как и серьезные порывы нитей, так как подобные деформации могут привести к непредсказуемым последствиям в процессе эксплуатации. После каждого использования она практически проверяется на прочность, вследствие чего признается пригодной либо непригодной для выполнения дальнейших мероприятий или тренировочных занятий, способствующих поддержанию профессиональных сотрудников специальных служб в должной форме.

Существует также определенная периодичность проверки на прочность той веревки, которая на протяжении длительного времени не используется по назначению. Выполняется подобное тестирование раз в полгода, для чего изделие распускается во всю длину по вертикали. Далее к одному из концов подвешивается груз, масса которого составляет 350 кг/5 мин. Он остается висеть на протяжении определенного времени, а после снятия обозначенной нагрузки спасательная веревка не должна иметь каких-либо деформаций, при этом важно также подвергнуть измерению ее удлинение: данный параметр не должен быть более 5% от изначальной длины. При отсутствии нужных условий спасательная верёвка может быть испытана, в том числе и располагаясь по горизонтали при наличии специального блока.

Дополнительные испытания такого изделия делятся на статическое и динамическое. В первом случае к спасательной веревке подвершивается груз, аналогичный тому, что был описан выше. После его снятия на ней не должно остаться деформаций или механических повреждений, а удлинение допускается лишь незначительное.

Идентичное тестирование динамического типа подразумевает подвешивание груза массой 150 кг к спасательной верёвке после прохождения последней через все имеющиеся элементы. Далее изделие надежно закрепляется и сбрасывается с высоты третьего этажа. В данном случае измеряется такой параметр, как пробуксовка, которая не должна составлять более 30 см.

Дополнительно перед каждой потенциальной эксплуатацией спасательной веревки осуществляется ее осмотр, особенно если речь идёт о применении в снежную или дождливую погоду, так как осадки могут повредить структуру изделия.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: