Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лабораторное испытание ЩГПС: зачем, как и когда проводится

02.02.2018



Гравийные и щебеночные материалы в виде смеси ЩГПС широко используются во многих строительных сферах. Они представляют собой важный составляющий компонент различных видов покрытий. Основанием для возможности использования ЩГПС в строительстве является паспорт с показателями, отвечающими всем требованиям ГОСТ. Определение качественных и количественных характеристик материала может производить только лаборатория, аккредитованная на данный вид деятельности.

Какие показатели ЩГПС проверяются лабораторией

Сфера применения щебеночно-гравийно-песчаной смеси охватывает достаточно серьезные направления человеческой деятельности:

• дорожное строительство и отсыпка обочин;
• устройство фундаментов зданий;
• засыпка котлованов и траншей.

Контроль качества исполнения данных работ осуществляет множество государственных и независимых экспертных инстанций. Представители ни одной из них не поверят на слово подрядчику, что ЩГПС, используемая им, соответствует требованиям ГОСТ. Подтверждением пригодности может служить только заключение, выданное лабораторией. Оно в обязательном порядке должно быть у каждого предприятия, специализирующегося на продаже ЩГПС. Если партия была приобретена без соответствующей документации, обязанность доказательства нормативного соответствия сырья автоматически ложится на плечи покупателя – будьте осторожны в выборе партнеров!


Лабораторное испытание ЩГПС осуществляется по целому ряду критериев, регламентированных ГОСТ 25607-2009 или ГОСТ 23735-2014. Полный перечень показателей выглядит следующим образом:

• гранулометрический состав;
• насыпная плотность;

• дробимость;
• определение содержания глины, пылевидных частиц.

На сайте лаборатории http://ltsr.ru/ispytatelnaja-laboratorija/ispytanie-shchgps/ о том, как проводятся испытания ЩГПС, можно получить более подробную информацию. Необходимо учитывать, что все методы исследований строительных смесей стандартизированы. Поэтому результаты испытаний, полученные в пределах одной из лабораторий, действительны в пределах всех регионов РФ.

Испытания ЩГПС: специфика проведения и трактовка результатов

Каждый из показателей отражает конкретные физические характеристики строительной смеси. Одной из важнейших величин считается насыпная плотность. Ее усредненное значение для ЩГПС составляет 1,7 т/м3. Соответствие показателя установленному стандарту свидетельствует, что уплотнение смеси достигло оптимального уровня. Поэтому в процессе использования материала для дорожного или другого вида строительства исключаются такие нежелательные явления, как переупаковка минеральных частиц, продолжение уплотнения составляющих компонентов смеси.


Определение гранулометрического состава позволяет производителю классифицировать ЩГПС по его целевому назначению в секторе строительства дорог. Для этой цели используется маркировка С1-С13, где:

• С1 и С2 – фракции для обустройства покрытий;
• С3-С6, С9-С11 используют в качестве основания;

• с помощью С4, С5, С10, С11 отсыпают дорожные обочины.

Содержание глины и пыли в ЩГПС допускается ГОСТом, но только в определенном процентном соотношении. В смесях, используемых для дорожных покрытий, их количество не должно превышать 10 %. К материалам для основания применяются более лояльные требования, в них объем включений может доходить до 20 %.


В качестве дополнительных испытаний ЩГПС лабораторное оснащение позволяет определять морозоустойчивость, водостойкость, дробимость, содержание слабых зерен в строительной смеси.